Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии запустят миллиардный проект

В Башкирии запустят миллиардный проект Фото автора. Фото автора.
23.07.2020 21:54:02

Руководитель Башкирии Радий Хабиров провел очередной «Инвестчас», где были рассмотрены новые масштабные проекты. Одна из новаций — строительство в Уфе межрегионального центра радионуклидной терапии.

Проект представил гендиректор АО «Русатом Хэлскеа» Александр Шибанов. Он рассказал, что находясь в контуре Госкорпорации «Росатом», компания реализует инвестиционную программу по созданию сети центров диагностики и лечения злокачественных новообразований, болезней эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем в регионах России. Объём инвестиций в рамках проекта превышает 1,2 миллиарда рублей.

Основная лечебная технология — введение радиофармпрепаратов в организм человека для непосредственного воздействия изотопов на патологические очаги в тканях и органах.

Участники «Инвестчаса» одобрили включение проекта в перечень приоритетных. Важно, что с открытием такого центра в 2023 году Башкирия получит и современную учебно-техническую базу для подготовки специалистов и проведения клинических испытаний перспективных радиофармпрепаратов отечественного производства.

Радий Хабиров поручил Правительству республики и уфимской мэрии оказать содействие компании в подборе земельного участка для строительства центра.

— Это важный во всех смыслах проект, — объяснил руководитель региона, добавив, что с его реализацией Башкирия получит инвестиции, новые технологии, и, самое главное, улучшение здоровья жителей.

Следующий проект — строительство комплекса по изготовлению и обработке безопасного закалённого стекла. О нем доложил директор стерлитамакского предприятия «Изостер» Альберт Кайбышев. Для этого на площадке действующего производства стеклопакетов планируют открыть дополнительные цеха с современным иностранным оборудованием. Сейчас наши застройщики покупают закалённое стекло в других регионах. Благодаря новому комплексу в Башкирии появится продукция собственного производства. Общие вложения в проект оцениваются в 108 миллионов рублей. Для запуска проекта в 2021 году требуется подключение мощностей предприятия к новым линиям городской электросети. Радий Хабиров поручил проработать этот вопрос совместно с муниципалитетом.

Кроме того, в ходе «Инвестчаса» обсуждалась новая площадка для капитального ремонта и выпуска компонентов для вертолётов Ка-26 на территории опережающего социально-экономического развития в Кумертау. Всего выпущено более 800 таких вертолётов, и учитывая, что модель уже сняли с производства, многие эксплуатанты, в том числе зарубежные, заинтересованы в ремонте машин. Благодаря удачной конструкции вертолёт Ка-26 актуален для различных отраслей. Вложения в данный проект составят 600 миллионов рублей.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: