Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как заработать на грантах в Башкирии до полумиллиарда рублей

Как заработать на грантах в Башкирии до полумиллиарда рублей Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
15.07.2020 14:21:54

В Башкирии эксперты рассказали, как можно под реализацию проекта получить до 500 миллионов рублей. Речь идет о региональной акселерационной программе, которая позволит создать и реализовать различные бизнес-проекты, а главное, получить под них большое финансирование. По заказу Министерства цифрового развития государственного управления Башкирии ее реализует УГНТУ.

Исполнители программы посетят несколько площадок по Башкирии и проконсультируют, как лучше оформить свою идею, «упаковав» ее в готовый продукт. Так, летом запланированы выезды в Сибай, Кумертау, Ишимбай, Нефтекамск. Об этом рассказали на онлайн-брифинге, посвященном развитию информационных технологий в республике.

— У нас нет никаких ограничений, единственное условие участия в программе — прописка на территории Башкирии (для физических лиц) и регистрация в республике (для компаний), — отметил директор Центра технологического предпринимательства УГНТУ Сергей Гладких. — Мы постараемся помочь и найти ресурсы для всех, как для студенческих молодежных стартапов и начинающего бизнеса, так и для компании с большими оборотами, которой нужно выходить на международные рынки.

В программу можно попасть через различные мероприятия — онлайн или очные (семинары, мастер-классы, лекции). Там презентуют всевозможные программы господдержки. Также можно заполнить анкету на сайте grantrb.ru. Дальше эксперты определят, куда этот проект двигать. Специалисты УГНТУ, УГАТУ, IT-компаний, корпораций (Сбербанк, Ростелеком), институтов развития (Фонд содействия инновациям, инновационный фонд «Сколково») проводят экспертизу. Далее проект попадает в образовательную онлайн-программу — его авторы проходят курс по технологическому предпринимательству (маркетинг, юнит-экономика, бизнес-планирование, продажи).

— Наша программа будет служить точкой входа в различные грантовые программы, в том числе и в программу Фонда содействия инновациям, Российского фонда развития информационных технологий, инновационного центра «Сколково». Суммы разные: для молодежи от 500 тысяч рублей, для компаний — до 500 миллионов рублей, — продолжил Сергей Гладких и отметил, что уже подано около 20 заявок, в том числе по ЖКХ, виртуальной реальности, образованию, что говорит о широкой сфере цифровизации в Башкирии.

— В республике есть весьма серьезные меры поддержки — территории опережающего социально-экономического развития. И у многих компаний есть достаточно большой интерес, как из Башкирии, так и из других регионов, — обратил внимание на привлекательность инвестиций в нашу республику министр цифрового развития государственного управления Башкирии Геннадий Разумикин и сообщил об одной IT-компании из Краснодара, проявляющей интерес к ТОСЭР. — Недавно премьер-министр Михаил Мишустин рассказал о большой программе поддержки IT-сферы, связанной с налоговыми льготами. Безусловно, одной из важных составляющих нашей работы является помощь компаниям в том, чтобы они смогли воспользоваться льготами, анонсированными на федеральном уровне. Там тоже нужно соответствовать определенным критериям. И в то же время заинтересованы, чтобы крупные компании становились резидентами наших ТОСЭР.

По словам директора Цифрового университета УГНТУ Руслана Габидуллина, нередко промышленные предприятия ищут IT-решения по всей стране, а оказывается, что их разработали в компаниях в этом же регионе. И некоторые из них, в которых сильно нуждаются крупные корпорации, разрабатываются компаниями в Башкирии.

— В прошлом году мы с удивлением обнаружили, что любого рода задачу мы можем решить. Например, отрабатывали с предприятием «Полиэф», входящим в компанию «Сибур», задачи уровня искусственного интеллекта больших данных, машинного зрения. Все эти решения у нас есть, — сообщил Руслан Габидуллин и привел еще один пример. — Недавно обсуждалась серьезная проблема на уровне «Газпромнефти» (с центральным офисом). Оказалось, что решение, которое предприятие ищет по всей стране, на самом деле есть в нашей республике. Сейчас идет активная фаза переговорного процесса.

По мнению директора Цифрового университета УГНТУ, в республике уже стало традицией появление компаний, специализирующихся в сфере информационных технологий, которые получили известность за пределами региона.

— У нас очень сильные IT-компании мирового уровня. Среди них — группа компаний «АйТи», «Сэлдом», «Лексема», «Форт-диалог». На самом деле, это уже далеко не региональные компании, они выросли благодаря такого рода координации. Мы видим, что есть много идей, причем они на самом разном уровне: от школы до вузов, от малых предприятий до крупных корпораций. Есть масса идей, которые могут стать прорывными в IT-отрасли. Очень важно дать им мощную поддержку со стороны государства и с помощью ресурсов институтов развития их реализовать, — резюмировал свое выступление Руслан Габидуллин.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: