Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Вхождение Башкирии в топ-10 регионов по инвестклимату беспрецедентно — эксперт

Вхождение Башкирии в топ-10 регионов по инвестклимату  беспрецедентно — эксперт Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
09.07.2020 23:40:56

Вхождение Башкирии в десятку лучших регионов по инвестиционному климату — это значимое беспрецедентное событие. Об этом заявил ректор Института развития образования РБ, заведующий кафедрой макроэкономического развития и государственного управления Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ Азат Янгиров, комментируя «Электрогазете» позицию региона в рейтинге Агентства стратегических инициатив (АСИ).

— Мы очень долго «топтались» на 20-30 местах в рейтинге. В республике была достаточно высокая административная нагрузка на бизнес, затягивались сроки выдачи разрешений на строительство. Все это и многое другое «тянуло» нас вниз. С 2016-го года в республике шел спад объема инвестиций — ежегодно он сокращался, порой, до 10 процентов. В 2019 году впервые республике удалось сломить эту негативную тенденцию — мы поднялись на 9-е место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Инвестиции выросли почти на 14 процентов. За год они увеличились с 270-ти до 322 с лишним миллиардов. Девятое место, которое мы заняли сейчас, — это беспрецедентное достижение.

Как отмечает Азат Янгиров, вхождение в топ-10 — это показатель того, что Радий Хабиров и его команда предпринимают правильные шаги.

— Радию Фаритовичу и его команде удалось найти возможности для дальнейшего увеличения объема инвестиций. Были введены инвестчасы, часы предпринимательства, появились должности заместителей глав по предпринимательству в администрациях, так называемые бизнес-шерифы, открыты ТОСЭР. Была создана свободная экономическая зона «Алга» — надо отметить, что ради этого было подготовлено огромное количество документов, пройдено невероятное число инстанций — это колоссальный труд.

Национальный рейтинг инвестиционного климата в Российской Федерации, который ведет Агентство стратегических инициатив, признается на всех уровнях власти в РФ. Он служит мерилом успешности реализуемой политики в регионе. Кроме того, позиция в рейтинге — это сигнал для инвесторов, они, выбирая регионы, прежде всего ориентируются на нее.

Азат Янгиров рассказал, чем привлекательна Башкирия для инвесторов.

— Прежде всего, выгодным экономико-географическим положением. Республика находится в окружении городов-миллионников. Это дает возможность для сокращения транспортных издержек производителей. Размещение  производств на территории республики позволит эффективно доставлять до потребителей любую продукцию.

Во-вторых, республика имеет мощный природно-ресурсный потенциал. И здесь Радий Фаритович, засучив рукава, взялся за наведение порядка, чтобы прекратить растаскивание наших природных богатств.

Кроме того, кадровый потенциал. В республике высокая доля кадров с высшим профессиональным образованием. В регионе большое количество высших и средних специальных ученых заведений. Вообще образовательная система РБ считается одной из крупнейших в РФ. В регионе имеются подготовленные высококвалифицированные кадры.

Еще одно мощное конкурентное преимущество — это высокий институциональный потенциал. При активной поддержке Радия Фаритовича создан целый ряд институтов, учреждений для поддержки бизнеса. В регионе действует целая система таких учреждений. Сейчас расширяются формы поддержки бизнеса.

По прогнозу Азата Янгирова уже скоро Башкирия войдет в пятерку регионов по инвестиционной привлекательности.

— Учитывая то, что Радий Фаритович, образно говоря, не любит долго запрягать, всегда энергично берется за дело, очень быстро достигает результата, не исключено, что это произойдет в ближайшее время — через год-два.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: