Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В России вводится новая мера поддержки граждан

В России вводится новая мера поддержки граждан Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
08.07.2020 11:22:55

В России заработает новая мера поддержки граждан в период распространения коронавирусной инфекции. Некоторые граждане смогут получить рассрочку по долгам. Депутаты ГД РФ приняли соответствующий закон в третьем чтении, сообщается на сайте Госдумы РФ. Социальная поддержка будет оказана пенсионерам и предприятиям малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавшим во время пандемии.

Это будут так называемые «исполнительные каникулы», отмечают инициаторы документа. Напомним, налоговые, арендные, кредитные каникулы в стране уже действуют.

Итак, кто сможет получить рассрочку по долгам?

Исполнительные каникулы наступят для пенсионеров, которые получают пенсию по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца, не превышающую 2 МРОТ. При этом их долг по кредитам не должен быть выше одного миллиона рублей.                                                

Также на рассрочку по долгам могут рассчитывать юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые являются субъектами малого и среднего предпринимательства, включенными в список наиболее пострадавших от последствий распространения коронавирусной инфекции отраслей экономики. Здесь также есть ограничение по сумме долга. Тем, у кого задолженность превышает 15 миллионов рублей, рассрочку не дадут. Еще новая мера поддержки не распространяется на предпринимателей, имеющих долги по уплате зарплаты работникам.                                                                  

Законодатели уточняют, что пенсионерам каникулы предоставляют на долги по кредитному договору, а предпринимателям — на взыскания задолженности имущественного характера.

Сколько продлятся исполнительные каникулы?

Для пенсионеров рассрочку предоставят однократно почти на два года — до 1 июля 2022 года. Для бизнеса на один год — до 1 августа 2021 года.

Как получить рассрочку?                                                       

Отмечается, что для получения рассрочки не нужно прибегать к помощи судебных инстанций. Достаточно обращения в Федеральную службу судебных приставов.

В законе также прописано, что до 31 декабря 2020 года в отношении должников-граждан не будут применяться меры принудительного исполнения, связанные с арестом и изъятием имущества, за исключением транспортных средств.

Кроме того, судебные приставы не смогут изымать и реализовывать арестованное имущество пенсионеров.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: