Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Россия и Организация исламского сотрудничества отмечают 15 лет дружбы

Россия и Организация исламского сотрудничества отмечают 15 лет дружбы  Изображение с сайта oic-oci.org. Изображение с сайта oic-oci.org.
30.06.2020 18:12:41

30 июня Российская Федерация отмечает 15-летие партнерства с Организацией исламского сотрудничества. В связи с этим событием была организована онлайн-конференция «15 лет партнерства Российской Федерации и Организации исламского сотрудничества».

Организаторами конференции выступили группа стратегического видения «Россия-Исламский мир» и представительство Российской Федерации при ОИС. В конференции приняли участие генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества, руководство группы стратегического видения «Россия-Исламский мир», глава представительства РФ при ОИС, представители МИД РФ, видные деятели и политики из исламских стран.

— 30 июня исполняется 15 лет со дня вступления Российской Федерации в Организацию исламской конференции, которая теперь называется Организация исламского сотрудничества, — отметил специальный представитель Российской Федерации при Организации исламского сотрудничества Рамазан Абдулатипов. — Мы проводим серию мероприятий, посвященных этому юбилею. Присоединение к деятельности самой крупной после ООН организации стало важной вехой в установлении традиционных для России отношений с исламским миром и усилением исламского вектора внешней политики Российской Федерации. Важно подчеркнуть, что наше вступление в Организацию исламского сотрудничества состоялось благодаря инициативе президента России Владимира Путина и его выступлению с речью на исламском саммите в Малайзии в 2003 году. В 2005 году на совете министров иностранных дел Сергей Лавров представлял Российскую Федерацию, и 30 июня 2005 года Россия обрела статус государства-наблюдателя в Организации исламского сотрудничества.

Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что Россия является как православной, так и мусульманской страной. И важно, что ОИС совместно с Саудовской Аравией выступает за межконфессиональный диалог. ОИС проводит ежегодный мониторинг исламофобии и организовывает работу с его проявлениями. Россия поддерживает усилия ОИС, направленные против исламофобии и ведет совместную работу по противодействию экстремизму и терроризму. ОИС, в свою очередь, ориентирована на изучение и принятие позитивного опыта России по межконфессиональному диалогу.

Представитель МИД РФ Константин Шувалов отметил, что живой интерес к продвижению отношений России с ОИС проявляют российские регионы, где проживают народы, исповедующие ислам. Платформой для федеральных, региональных и различных негосударственных инициатив России по сближению с мусульманскими странами выступает созданная по поручению президента России группа стратегического видения «Россия-Исламский мир», которую возглавляет президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества, представитель Саудовской Аравии Юсуф бин Ахмад аль-Усаймин также выступил с приветственным словом на конференции и выразил надежду на укрепление сотрудничества России и ОИС. По его словам, эти взаимоотношения вносят важный вклад в укрепление мира и безопасности. Генсек добавил, что ценит то обстоятельство, что у мусульман России есть свое правовое пространство, которое дает им возможность выполнять религиозные обряды.

Заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов отметил, что потенциал взаимоотношений России и ОИС надо использовать активнее, так как в современном мире приходится сталкиваться с новыми непростыми вызовами, которые можно преодолеть только сообща.

Также с приветственным видеообращением к участникам конференции выступил Глава Башкирии Радий Хабиров. Он сообщил, что в России в мире и согласии проживают представители многих народов и вероисповеданий. Россия является родным домом для миллионов мусульман. В достижении межконфессионального мира и согласия в стране есть большая заслуга и мусульманской уммы Башкортостана. Настоящим духовным лидером и наставником является председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: