Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

На форуме в Уфе прозвучала законодательная инициатива о целевом наборе в вузы

На форуме в Уфе прозвучала законодательная инициатива о целевом наборе в вузы Фото предоставлено пресс-службой Главы РБ. Фото предоставлено пресс-службой Главы РБ.
30.06.2020 14:51:07

На Международном форуме урбанистики в Уфе прозвучала законодательная инициатива об изменении целевого набора в вузы. Об этом заявила заместитель председателя Госдумы России Ирина Яровая. Она отметила, что 47 процентов граждан по стране не работают по специальности, имеется свыше одного миллиона невостребованных вакансий.

— У нас непрозрачный способ заключения договора о целевом обучении, — заявила Ирина Яровая. — Для любого мальчика или девочки, закончивших школу, должно быть доступно следующее — встреча с будущим работодателем на открытой публичной площадке и получение направления на обучение в вуз на конкурсной основе.

Ирина Яровая предложила дать возможность всем выпускникам школ встретиться с будущими работодателями на первом этапе, этапе поступления в учебное заведение. Заявки работодателей на целевой набор будут размещаться на базе информационной системы тестирования, объединяющей регионы и федеральный центр, отметила она.

— Чтобы мальчик из Калининграда, например, мог понять, что есть такой запрос на будущее рабочее место на Камчатке, или в Уфе, или в Пензе. Процесс должен стать открытым с самого начала, чтобы было реальное понимание, кого ждут в экономике, — отметила Ирина Яровая. — Мы не только решаем вопрос гарантированного рабочего места, мы можем предъявить дополнительные требования к успеваемости соискателя, даем возможность выбрать лучших из тех, кто реально хочет приехать жить и работать в какой-то регион.

По мнению народного избранника, таким образом будет запущена новая форма внутренней миграции.

— Давайте сделаем так, чтобы у вас в республике впервые ваши крупные работодатели разместили на электронной информационной платформе запрос на целевые места, — обратилась Ирина Яровая к Главе Башкирии Радию Хабирову. — И чтобы ребята конкурировали за целевое место, подавали заявки, как по результатам ЕГЭ, на соискание этого места. А ведь сегодня что происходит? Ребята получили направление: один с Камчатки, другой — из Екатеринбурга, третий — из Санкт-Петербурга и пришли в один и тот же вуз. Конкурируют эти ребята или работодатели? На самом деле, проигрывают все.

Ирина Яровая обратилась к министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову:

— Мной подготовлена законодательная инициатива. Давайте соединим экономику, работодателей и студентов, организуем их встречу на открытой площадке через честные конкурсные процедуры.

Также Ирина Яровая обратилась к руководству Башкирии с просьбой разместить информацию на электронной платформе о новых профессиях на перспективу в пять — 10 лет.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: