Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Житель Башкирии рассказал об отдыхе на родной земле

Житель Башкирии рассказал об отдыхе на родной земле Фото предоставлено Айратом Булгаировым. Фото предоставлено Айратом Булгаировым.
28.06.2020 12:52:23

В своем первом обращении с посланием в декабре 2018 года Радий Хабиров назвал имена тех, кто собрался в зале, — обычных тружеников: комбайнеров, механизаторов, учителей, врачей. Руководитель региона Радий Хабиров пригласил их, чтобы рассказать о планах по преобразованию республики — о «генеральной уборке». Именно о таких простых людях писал в своем романе «Скромный герой» нобелевский лауреат по литературе 2010 года Варгас Льоса.

Нередко Глава Башкирии начинает праздничные мероприятия с обращения к простым людям, труженикам, рассказывает о них на страницах в соцсетях. Об одном из таких людей наш сегодняшний рассказ — об Айрате Булгаирове.

Он работает на селе в родном Кугарчинском районе, глава многодетной семьи: у него два сына и две дочери.

С 2001 года возглавляет сельскохозяйственное предприятие, занимающееся растениеводством (с 2011 года) и животноводством (с 2015-го). Его предприятие входит в пятерку крупных хозяйств Кугарчинского района. Свою трудовую деятельность на предприятии он совмещает с работой в районном совете. Айрат Равилович является депутатом четвертого созыва. В 2016 году депутаты Кугарчинского района доверили ему должность председателя районного совета.

Страсть к сельхозмашинам у Айрата Булгаирова с детства. Еще мальчишкой он восхищался работой гигантских сельскохозяйственных машин — тракторов и комбайнов. А любовь к технике началась, как он признался, с отцовского «Москвича-412». И сейчас, за рулем какой бы машины он ни находился, с теплотой вспоминает автомобиль советской эпохи.

Страсть к сельхозтехнике не прошла с годами. Как только родители не уговаривали его продолжить семейную учительскую династию, они педагоги — всю жизнь проработали в школе деревни Худайбердино Кучарчинского района, но Айрат Равилович не изменил своим детским мечтам.

После службы в армии он поступил в Башкирский государственный аграрный университет на факультет механизации сельского хозяйства. А потом его деятельность непрерывно была связана с обслуживанием и ремонтом техники.

Изменялись экономические условия в стране, а вместе с ними и то, чем занимался Айрат Булгаиров. Несколько лет посвятил работе снабжения запасными частями сельскохозяйственных предприятий района, создав на базе бывшего Кугарчинского райагроснаба хозяйственную организацию.

Затем занялся грузоперевозками, в том числе зерна, ремонтом дорог.

— Приходилось в те годы ребят на Север отправлять, чтобы зимой без работы не сидели и спецтехника не простаивала. Как только решил землей заниматься, продал всю грузовую технику, — рассказывает Айрат Равилович.

Теперь в его хозяйстве совсем другие машины, любимые с детства тракторы и комбайны. Он выращивает рожь, пшеницу, овес, горох и другие сельскохозяйственные культуры. Сейчас его предприятие засевает 4000 гектаров пашни, а начиналось все с сотки земли. Через несколько лет купил коров (их сейчас 400 голов) — продает молоко. В хозяйстве трудятся 50 человек — в 10 раз больше, чем когда предприятие только делало первые шаги.

Другое детское увлечение, с которым познакомил его отец, — шахматы — он не забывает до сих пор. И хотя сам сейчас за шахматную доску садится редко (в начале 1980-х в составе команды района становился призером Башкирии), разве что потренировать и кое-чему подучить шестилетнего сына Айдара, но турниры в районе всегда поддерживает. И когда проводятся соревнования среди ветеранов, часто вспоминает, как видел склонившегося за шахматной доской отца, который разыгрывал неведомые ему в детские годы дебюты.

Один раз в год предприятие проводит мероприятие для своих ветеранов — устраивает чаепитие, организовывает подписку на газеты. Нередко он слышит слова благодарности от работников, которым помогает с техникой, в том числе при строительстве или ремонте дома.

— Как удалось пережить кризис, особенно в период пандемии коронавируса?

— На селе у аграриев каждый год кризис, — улыбается Айрат Равилович. — Мы находимся в зоне рискового земледелия: то жара не прекращается, и влаги нет, то холода. В эту весну был страх, что вдруг работники в посевную заболеют коронавирусом, хоть и использовали средства защиты и антисептики. Обошлось. Сейчас тревожит ситуация с погодой — дождей нет. В прошлом году ближе к уборке урожая дожди «зарядили».

— И все-таки, раз продолжаете заниматься сельским хозяйством, значит, выгодно?

— Цены на зерно привлекательные. При таком урожае, как наш, грех жаловаться. К тому же, перед посевной нам на руку сыграло падение цен на топливо, правда, потом они подтянулись. Поблагодарить хотел Минсельхоз республики, который субсидировал нам покупку техники и семян.

Больше всего Айрат Булгаиров недоволен большим количеством праздников.

— Как случится поломка техники, нужно ждать, пока закончатся выходные: магазины не работают, а на селе в сезон каждый час дорог. Я считаю: съездил в поле — вот и отдохнул. Да, работа на родной земле — это и есть отдых, — резюмировал нашу беседу Айрат Равилович и добавил, что хотел бы младшему сыну Айдару пещеру Шульган-Таш показать. Помощник растет, что надо: сопровождает папу во время объезда пахотных земель и все марки тракторов и комбайнов назубок знает.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: