Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Шестилетка «миловских» бед в Башкирии

Шестилетка «миловских» бед в Башкирии Фото Мирона Доровских. Фото Мирона Доровских.
26.06.2020 15:16:00

Уже больше 10 дней представители инициативной группы ЖК «Миловский парк» проводят протестную акцию на территории одноименного поселка под Уфой. Организаторы разбили палаточный лагерь, в котором ежедневно дежурят по 10-15 человек. 

Хамитовская стройка века

Как рассказал один из организаторов акции Ильгиз Хабибдияров, стройка началась еще в период нахождения в должности Главы Башкирии Рустэма Хамитова.

— В 2014 году я вложился в строительство ЖК «Миловский парк». Данную стройку рекламировал сам Рустэм Хамитов, открывал ее вместе с представителями администрации Уфимского района. На автобусах «Башавтотранса» были лозунги: «Покупайте в «Миловском парке». Вот купил и сих пор не могу получить свою квартиру, — отметил Ильгиз Хабибдияров. — У меня ипотека на 10 лет, до сих пор плачу за «пустой воздух».

— Я ветеран труда. И вот в таком положении оказалась, — поделилась Макнуна Ахмадуллина, купившая за один миллион сто тысяч рублей однокомнатную квартиру в злосчастном доме.

— Хотела расшириться, потому что у меня два сына. Ипотеку брала и в итоге переплатила банку. Я учитель, зарплата небольшая, ее сразу несла в банк. Кредит выплатила, а квартиры нет, — рассказала Наталья Саитова.

На начальных этапах строительства жилого комплекса (еще с 2012 года) пиар-менеджеры застройщика продвигали «Миловку» как уникальный проект комплексной застройки земельных участков федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства. А руководители компании-застройщика Дмитрий Комлев, Павел Рыцев и Иван Арапов убеждали жителей республики, что планируют возвести целый микрорайон с детскими садами, школами, торгово-развлекательными центрами, поликлиниками, физкультурно-оздоровительным центром и даже ледовым дворцом на 1000 посадочных мест. В итоге вместо счастливых новоселов появились обманутые дольщики «Миловского», так и не дождавшиеся обещанных квартир в срок, а руководители компании попали под уголовное преследование, после чего в конце 2016 года строительство домов полностью прекратилось. Впоследствии по решению суда «КилСтройИнвест» признали банкротом.

Бывший застройщик ООО «КилСтройИнвест» с 2013 по 2017 годы получил два миллиарда рублей, вложенные полутора тысячами обманутых дольщиков. 

Скрытые интересанты «Миловского»

Поняв допущенную ошибку, хамитовская администрация предпринимала в 2017— 2018 годах некоторые попытки решить проблему, обещая всем, вложившимся в стройку, новые квартиры, создание вокруг ЖК «Миловский» необходимой инфраструктуры, но уже за счет средств регионального бюджета.

По нашим опросам, большинство обманутых дольщиков - небогатые люди, поверившие большим начальникам и отдавшие последние сбережения на стройку. В основном, квартиры в долгостроях купили многодетные семьи, желающие получить просторное жилье по низким ценам («однушка» в 35 квадратных метров стоила 1,3 миллиона рублей).

Однако самыми ярыми борцами за возведение домов в результате стали не они, а подрядчики и риелторы, использовавшие слова Хамитова в своих целях. Некоторые из них хотели вернуть свои деньги за оказанные услуги, другие сыграть на спекуляциях с жильем, купив с десяток квартир в долгостроях по тогда еще невысоким ценам и заработав как можно больше после их перепродажи по сегодняшним рыночным ценам. Поэтому их мы точно бедными дольщиками назвать не можем. Таким образом, основными лидерами протеста стали представители подрядчиков и предприимчивые риелторы Уфы. 

Новая реальность и первые успехи в делах «Миловки»

После смены руководства Башкирии, начиная с осени 2018 года, Глава республики Радий Хабиров стал выстраивать системную работу по решению проблем обманутых дольщиков. Он запустил «Стройчас» в формате еженедельных правительственных совещаний, с приглашением инвесторов, силовиков и инициативных групп дольщиков. Сегодня госаппарат республики прорабатывает с Фондом содействия развитию жилищного строительства выделение федеральных средств на достройку порядка 28 объектов, с гарантией регионального софинансирования в объеме не менее 13 процентов. На оплату строительных работ имеющихся проблемных домов в Башкирии предусмотрено свыше 340 миллионов рублей из регионального бюджета.

Все бы шло неплохо, но у бизнес-игроков и других желающих получить выгоду от стройки, совсем нет желания ждать установленных властями сроков сдачи объектов. Они решили манипулировать рядовыми дольщиками. Время от времени подрядчики и предприимчивые риелторы приезжают на автомобилях представительского класса (марки «Фольксваген» и «Мерседес») в палаточный лагерь дольщиков и пытаются настраивать жителей против местных властей.

К тому же, часть из тех, кто разбил палатки у Миловки, оказалась массовкой. Так, один из участников акции Ринат Гилязов признался, что находится в лагере за вознаграждение.

— Я не являюсь дольщиком. Мне предложили здесь, в палаточном лагере, поучаствовать в массовке, заработать денег. Со стороны штаба Навального предложили. Пять тысяч в день обещали заплатить. Здесь я уже третий день, но ни копейки не заплатили. Пока только обещания. Скорее всего, завтра уже уеду. Может быть, сегодня вечером, — сказал он.

Еще один участник акции Александр Иванов сообщил, что в лагере находится несколько дней. Ему также предложили финансовое вознаграждение. Однако назвать сумму поощрения он отказался.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 16





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: