Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Будут ли снижены денежные компенсации в Башкирии

Будут ли снижены денежные компенсации в Башкирии  Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
23.06.2020 11:57:02

В Башкирии изменилась схема выплаты ЕДК — ежемесячных денежных компенсаций. Подробности обсудили на брифинге о мерах социальной поддержки населения Минтруда РБ.

— Одна из типичных жалоб, которые поступают в наше министерство — жалоба на снижение пенсии, — констатировала заместитель премьер-министра правительства Башкирии — министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова. — Размер уменьшения — примерно 500 рублей. Снижение почувствовали очень многие. Начинаем разбираться — выясняется, что изменения связаны с изменениями в области оплаты отопления.

— С прошлого года республика перешла на оплату услуги отопления в течение восьми месяцев. Ранее люди платили за тепло в течение 12 месяцев. С переходом на новый способ оплаты был пересчитан норматив, соответственно, и стандарты, по которым выплачиваются социальные пособия, тоже изменились, — это чистая математика, — подтвердил заместитель министра ЖКХ РБ Марат Шангареев. — Выплаты гражданам привязаны к порядку оплаты услуги отопления. Раньше мы платили за тепло равномерно в течение 12 месяцев, а сейчас — только в отопительный период. Отопление занимает в платежке третью часть и даже порой и больше. Соответственно, и размер ЕДК (единая денежная компенсация) тоже меняется.

То есть жители на заметили, что компенсация в зимний период была больше, чем обычно. Когда отопление есть — платим много, когда отопления нет — ничего не платим. И компенсация напрямую привязана к этим стандартам оплаты. Сейчас у льготников ежемесячная денежная компенсация за жилищно-коммунальные услуги уменьшилась, а зимой она вырастет. Но при этом важный момент — в целом за год для гражданина ничего не меняется. У граждан ничего не отобрали.

— Если объяснить в процентах, в отопительный период льготники получат увеличение выплаты ЕДК каждый месяц на 20 процентов. За восемь месяцев получится 160 процентов от выплаты. Но зато в летний период компенсация уменьшится. И в итоге размер средней компенсации остается неизменным, — говорит директор Республиканского центра социальной поддержки населения Николай Калмацкий.

На брифинге также сообщили, что жителей ожидает еще одна важная новация, которая касается льготников.

— Ведем работу с ресурсоснабжающими организациями по поводу того, чтобы перейти с 1 июля на фактическую оплату ЕДК, которая будет рассчитываться исходя из конкретных оплаченных сумм. Заплатил определенную сумму — получил компенсацию, — пояснила Ленара Иванова.

— Теперь при наличии долга в соответствии с Жилищным кодексом при наличии просроченной задолженности выплата компенсации производиться не будет. ЕДК будет назначена, но выплачена только тогда, когда человек полностью погасит долг, — объяснил Николай Калмацкий.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: