Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Летчик из Башкирии всегда попадал точно в цель

Летчик из Башкирии всегда попадал точно в цель На фото: портрет летчика Николая Кулакова, изготовленный для акции «Бессмертный полк». На фото: портрет летчика Николая Кулакова, изготовленный для акции «Бессмертный полк».
21.06.2020 15:35:07

В годы моей юности почти в каждой советской семье были фронтовики, не говоря уж о тружениках тыла. Участники Великой Отечественной войны не кичились своими боевыми подвигами и наградами, редко выставляли на показ ордена и медали, и окружающие не всегда догадывались, что перед ними герои, смело сражавшиеся с фашистами.

Как правило, эти мужественные защитники Родины держались скромно и не стремились выступать с рассказами о войне перед публикой. Разве что перед школьниками появлялись Герои Советского Союза или полные кавалеры ордена Славы, когда их приглашали на торжественные мероприятия. Вот почему мы так мало знали о боевом пути своих родственников-фронтовиков и тем более родителей друзей-одноклассников.

У моей подруги Оли Кулаковой (Севастиди), с которой я училась вместе с седьмого класса, отец был военным летчиком, но подробности его фронтовой биографии я узнала совсем недавно, когда Николая Ивановича не стало. Помню его всегда подтянутым, серьезным, в рубашке защитного цвета, с газетой «Правда» в руках. Знатный садовод, он любил угощать собранными им яблоками всех Олиных подружек. А о войне нам, девчонкам, ничего не рассказывал. Да мы и не спрашивали, занятые своими вечными школьными заданиями и личными проблемами.

Родился Николай Иванович Кулаков 19 декабря 1920 года в Башкирии, в Архангельском районе, на хуторе близ деревни Устиновка. В этих местах до сих пор живет его многочисленная родня. Николай был первенцем Ивана Матвеевича и Натальи Васильевны. Затем родилась сестра Вера, а вскоре от тяжелых родов умерла мать. Остался Иван Матвеевич вдовцом с двумя малыми детьми на руках. Некоторое время спустя женился на работящей девушке Варваре из соседнего села, и она родила ему еще трех дочерей.

Николай после окончания семилетки поступил в Уфимское педагогическое училище, с преподаванием на русском языке. Как пишет в своей статье об отце Ольга Севастиди, о студенческой поре он вспоминал со светлой грустью: «Время было трудное, довоенное, общежития не было, снимал он угол в частном доме, часто ходил полуголодным, плохо одетым. А уж как радовался, когда отец, проделав на лошади долгий путь, приезжал в столицу Башкирии да гостинцы привозил: картошку, сало, яйца, молоко, пироги от мамы Вари».

Получив диплом, Николай целый год по распределению учительствовал в начальной школе Давлекановского района, обучал грамоте сельских ребятишек. А потом начинающего учителя призвали в армию, направили на учебу в Челябинскую военную авиационную школу стрелков-бомбардиров. Война была уже совсем близко.

На фронте Николай Кулаков стал громить врага в составе полка ночных бомбардировщиков. Именно эти легкокрылые машины наводили ужас на врагов. Они неожиданно появлялись в самых непредвиденных местах. Скользя в темноте чуть ли не по верхушкам деревьев, наносили точные удары по расположению противника.

Из боевой характеристики штурмана экипажа, младшего лейтенанта Николая Кулакова: «На фронте в составе 887 авиационного полка с марта 1943-го до июля 1944 года — в 597 ночном ближнебомбардировочном авиационном Черновицком полку. За это время произвел 383 боевых вылета на самолете ПО-2 на бомбардирование живой силы и техники противника ночью. В своей боевой практике быстро освоил технику самолетовождения и бомбометания, не имел ни одного случая потери ориентировки».

За свои ратные подвиги Николай Иванович Кулаков награжден орденом Славы III степени и орденом Красной Звезды. Вот отрывок из наградного листа офицера Кулакова: «В ночь на 20.01.1945 бомбардировал скопление железнодорожных эшелонов на станции. Произвел один успешный боевой вылет. Несмотря на сильный огонь противника, смело вывел самолет на заданную цель и прямым попаданием бомб уничтожил один паровоз и пулеметным огнем образовал один очаг пожара, сопровождающийся сильным взрывом.

В ночь на 6.02.1945 бомбардировал пункт противника, через который проходят главнейшие магистрали движения войск и техники противника. Несмотря на исключительно сложные метеоусловия (дождь, снегопад, плохая видимость) тов. Кулаков совершил четыре успешных боевых вылета, точно выходя на цель».

Кроме боевых орденов, у Николая Ивановича были медали: «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Впоследствии он был награжден множеством юбилейных медалей и нагрудных знаков, а в честь 40-летия Победы — орденом Отечественной войны II степени. Однако ни разу я не видела отца своей подруги с орденами и медалями на груди. К тому времени он уже был не военным, а сугубо гражданским человеком.

Как же сложилась его судьба после Победы? В мирное время Николай Кулаков начал работать учителем истории в одной из уфимских школ. Но его по-прежнему манило небо, и он стал летчиком — наблюдателем по охране лесов от пожаров. Потом многие годы работал инженером по пожарной безопасности на Уфимском фанерном комбинате. Трудился всегда с полной самоотдачей, был требователен к себе и к людям. Много читал, занимался самообразованием. Таким я его и запомнила.

Еще Николай Иванович отличался необычайной гражданской активностью. Ходил на митинги, демонстрации, посылал почтовые переводы в Фонд мира. Во время войны во Вьетнаме не раз отправлял солидную часть своей пенсии в поддержку сражающихся с американскими агрессорами вьетнамцев. Счел необходимым материально поддержать пострадавших от землетрясения в Спитаке, от аварии Чернобыльской АЭС. Помогал больным детям-сиротам. И всю эту помощь оказывал по велению сердца, находясь уже давно на пенсии.

Вместе с супругой Лидией Ивановной вырастил достойными людьми троих детей: сын Игорь Кулаков был известным предпринимателем, старшая дочь Наталья — переводчица, живет в Смоленске, младшая дочь Ольга — преподаватель Уфимского автотранспортного колледжа. По ее словам, отец всю жизнь скучал по деревне, его тянуло к земле. Неслучайно 40 лет занимался садоводством, вырастил прекрасный сад в Миловке. «Никогда не искал отец работу повыгоднее, к карьере особо не стремился, за чужую спину не прятался. Любили его люди, уважали за простоту, скромность, доброту, справедливость», — утверждает Ольга Николаевна.

Умер Николай Иванович от тяжелой болезни 3 сентября 2001 года. В этом году родственники будут отмечать 100-летний юбилей этого славного защитника Отечества, честного и порядочного человека, военного летчика, крепко любившего небо и землю.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: