Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Реаниматолог из ковидного госпиталя Уфы рассказал правду о коронавирусе

Реаниматолог из ковидного госпиталя Уфы рассказал правду о коронавирусе Фото: Vk, личная страница Радия Хабирова. Фото: Vk, личная страница Радия Хабирова.
02.06.2020 08:14:38

Врач из ковидного госпиталя Уфы, работу которого отметил в своем блоге Глава Башкирии Радий Хабиров, рассказал всю правду о коронавирусе. Анестезиолог-реаниматолог Андрей Комаров, буквально вытаскивающий пациентов с того света, после двух 14-дневных смен в стационаре поделился своим мнением по поводу COVID-2019.

— За 28 дней работы с ковидными пациентами я убедился, что эта инфекция — высоко контагиозная и непредсказуемая, так как не поддается стандартному лечению. Мы в своей жизни много пневмоний лечили, и разных, эта — совсем другая. За две смены в ковидном госпитале накоплен очень большой опыт по работе с коронавирусом, при этом факт остается фактом: он очень коварен, — рассказывает Андрей Комаров.

Работу в условиях закрытого ковидгоспиталя Андрей Комаров сравнивает с опытом эксперимента «Марс-500», когда в рамках имитируемого полета на Марс добровольцы находились в замкнутом комплексе 520 суток. Так и медики заступили в двухнедельные смены в ковидный госпиталь без возможности выйти на улицу, вдохнуть чистый воздух, увидеть семью.

Фото: Vk, личная страница Радия Хабирова.

— Я рад, что работаю плечо в плечо с такими хорошими людьми. Это энтузиасты. В очаг смертельной опасности шли добровольцы, люди, преданные своему делу, — признается врач. — Конечно, мы привыкли работать в белых халатах, зеленых костюмах, свободно заходить к пациентам, общаться с ними, а здесь ты надеваешь СИЗ, защитную маску, это создает определенный дискомфорт. Когда ты находишься в этом полчаса-час, это не страшно, но когда ты находишься в этом шесть часов и не можешь элементарно попить, это создает определенные трудности. Плюс в «красной зоне» постоянно работают кварцевые лампы, идет обработка дезрастворами. По возвращении в чистую зону ждет работа с бумагами, необходимость постоянно читать литературу, так как исследования по новому вирусу идут постоянно, ежедневно появляется новая информация, ее нужно усваивать, применять. Это все накладывает определенную психологическую нагрузку. А в остальном — работа очень интересная…

Врач отмечает, что сейчас по сути пациенты разделились на две категории: у кого нет вирусной пневмонии и у кого она есть. Если говорить о последних, то это те же привычные больные — имеющие, условно говоря, панкреатит, сахарный диабет, перенесшие инфаркт миокарда, злоупотребляющие алкоголем и получающие травмы головы и пр., но при этом у них обнаруживается еще и ковид. И если лечение соматической болезни требует одного плана лечения, то лечение коронавируса — совершенно иного. Задача врачей — найти золотую середину.

Фото: Vk, личная страница Радия Хабирова.

Первая смена Андрея Комарова пришлась на пиковую волну коронавируса и была очень напряженной. В «красной» зоне работали по 12 часов в сутки. Начало второй смены, пришедшейся на первую декаду мая, ознаменовалось некоторым спадом заболеваемости. Медики очень надеялись, что вылечат и выпишут оставшихся в отделениях ковидных больных и начнут, наконец, работать, как раньше — «обыкновенными» врачами. Однако ослабление режима самоизоляции вкупе с майскими праздниками привело к росту числа заразившихся COVID-2019. Пациенты поступают в госпиталь каждый день.

— Людям сделали послабление, рассчитывая на их совесть и самосознание, но ведь многие считают, что это неправда, фейк… Знаете, это правда. Я тот человек, который видел, как умирают ковидные больные, и я могу вам сказать, что это горькая правда, — отмечает Андрей Петрович. Он рекомендует читателям серьезнее отнестись к мерам профилактики вирусной пневмонии. Почаще мыть руки, соблюдать дистанцию в общественных местах, избегать тусовок и массовок, включая семейные сборища. — В майские праздники народ, уставший от изоляции, соскучившийся по родне, ринулся на шашлыки, по гостям, к своим престарелым родственникам. Но мало кто думает: ты молодой и здоровый и, возможно, даже не знаешь, что носишь в себе коронавирус, но ты принесешь его своим родителям, старикам, у которых сахарный диабет, у которых ожирение, гипертоническая болезнь, у которых — просто возраст, и ты наградишь их болячкой, которая заставит тебя сожалеть об этом всю твою оставшуюся жизнь.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: