Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жителям Башкирии возвращают деньги за отопление

Жителям Башкирии возвращают деньги за отопление Фото автора. Фото автора.
27.05.2020 14:12:51

В Уфе обсудили правильность начисления платы за отопление в республике в зимнем сезоне 2019-2020 годов. О ситуации подробно рассказал в ходе онлайн-конференции глава общественной организации «Уфаситими» Вадим Беляков.

— За семь месяцев в офис нашей общественной организации с жалобами пришли 750 жителей, кроме того, через сайт и мессенджеры поступило еще 700 обращений.  80 процентов обращений были связаны с начислениями по отоплению, — констатировал Вадим Беляков. — Какие нарушения и недоработки мы выявили? Первое: учитывая, что сами формулы, прописанные в законодательстве, достаточно сложные, чтобы проверить правильность начислений, порой недостаточно данных квитанции. Поэтому необходимо запрашивать дополнительные данные. Их можно получить в БашРТС или в управляющей компании. Упомянутые организации в течение трех дней по запросу потребителя обязаны предоставить информацию (площадь, объем потребления по прибору учета и др.). И здесь мы сталкиваемся со следующей проблемой: никогда информацию не предоставляют через три дня. В лучшем случае, через неделю, порой, ожидание затягивается на месяц, а по некоторым вопросам и вовсе ответ не дается. Второй момент: довольно часто данные, которые предоставляются, выглядят неудобоваримо — к примеру, были случаи, что ответ предоставляется на 50-100 листах. Понятно, что потребителю по таким данным очень сложно провести какую-то проверку на корректность. То есть, вместо того, чтобы предоставить жителям данные в удобном и понятном формате, специалисты выдают нагромождение цифр. Наконец, третий момент: запрашивая данные в управляющей компании и БашРТС по объему потребления приборов учета за месяц, мы обнаруживали, что данные за один и тот же период могут не совпадать. Также было много проблем с некорректностью учета нежилых помещений (площадь жилых и нежилых помещений очень сильно влияет на результаты начислений). Наконец, много мы разбирались с «многодомовыми» приборами учета. Это приборы, рассчитанные на два и несколько домов (ресурсоснабжающая организация посчитала в таких домах плату по нормативу, и объем тепловой энергии получился выше). Таких домов в Уфе около 130. Формально, если прибор учета установлен на два дома, то с точки зрения законодательства, прибор учета отсутствует.

В целом, отметил эксперт, с помощью его общественной организации за семь месяцев работы удалось вернуть гражданам 11 миллионов рублей.

Как сообщил Вадим Беляков, максимальный игнор обращений выявлен в Калининском районе, частично в Советском районе. Часть вопросов, поступивших от общественной организации, УК просто игнорируют. В связи с этим общественная организация планирует обратиться в суд.

Эксперт подчеркивает, что 40-50 процентов проблем жильцов связаны с неправильной работой приборов учета. По идее, ответственность за работу приборов учета должна нести управляющая организация, — то есть за работой приборов следит тот, кто обслуживает дом и занимается содержанием общедомового имущества. К сожалению, зачастую у управляющей компании нет мотивации этим заниматься. И все лежит на плечах жителей. Как же быть?

— У дома должен быть хозяин. Пока в тех реалиях, которых мы живем, необходим человек, который будет заниматься наведением порядка в многоквартирном доме — это глава ТСЖ, старший по дому. То есть, жильцам нужно либо официально создать ТСЖ и выбрать председателя, либо выбрать старшего по дому, наделив его различными полномочиями, — поясняет Вадим Беляков. — Это, безусловно, очень сложная работа. Этому человеку нужно вникать как в работу приборов учета, работу управляющей компании, так и в юридическую часть. Выстраивать диалог, отстаивать свою точку зрения без ругани и неконструктивной критики — аргументированно и последовательно. Если проблемы существуют, замалчивать их не надо, о них надо разговаривать.

Вадим Беляков также дал рекомендацию жителям домов, где прибор учета установлен на два или три дома.

— В домах, где установлены «многодомовые» приборы учёта, плата была пересчитана в пользу граждан, но есть важный момент: если к октябрю каждый из этих домов не будет оснащен прибором учета (этим должна заняться УК), то с началом отопительного сезона людям снова будут начислять плату по нормативу. Будет ли за летний период поставлен прибор учета в каждом доме, и что будет осенью – пока неясно. Так что потребителям рекомендую обращаться в УК и к ресурсникам, чтобы эти приборы учета все-таки были установлены, — подчеркнул специалист.

Напомним предысторию вопроса. Как ранее рассказывала «Электрогазета», в начале 2020 года уфимцы внезапно получили счета за тепло с громадными суммами. В некоторых домах оплата увеличилась в несколько раз. Массовые жалобы на доначисление платы за отопление поступили в МинЖКХ и Госжилнадзор от жителей всей Башкирии. Как выяснилось после проведенных проверок, причиной излишних начислений стали выход из строя счетчиков, некорректность базы данных, многодомовые приборы учета и так далее. По итогам проверок ГЖИ жителям были возвращены 25 миллионов рублей.

Обращения от потребителей Башкирии по отоплению в общественную организацию продолжают поступать и после карантина. Несмотря на то, что отопительный сезон закончился.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Смотрите, что получается. Руководство ООО"БашРТС" заявляет, что жители не знают законов и поэтому возмущаются. Выходит, что они умнее главы общественной организации «Уфаситими» Вадима Белякова,  П.Качкаева и И.Артемьева. Зампредседателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. — Такое положение дел нельзя назвать удовлетворительным, ведь оплата тепла по нормативам обычно выше, чем по общемировым приборам учета, особенно в энергоэффективных новых домах». Законодательная власть в лице П.Качкаева ссылается на исполнительную власть, исполнительная -на законодательную в лице главы ФАС И.Артемьева. а ресурсосберегающие компании усвоили принцип:  " А Васька слушает да ест". Местная власть заявляет, что всё  начисляют по закону, а мэр г.Уфы говорит, что мало начисляют! Хотя глава ФАС заявляет: «На сегодняшний день нет общих правил установления тарифов. Цены на тепло, электричество, водоотведение в регионах отличаются более, чем 20 раз. Как заявил сегодня, 4 марта, в ходе «правительственного часа» в Госдуме глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, «это полный винегрет».  «Тарифы в тепле, электричестве, в водоотведении могут отличаться в 10, 20 и выше раз, — отметил он. — Это полный винегрет, и все нужно сегодня свести к простым, упрощенным, но понятным и ясным прозрачным процедурам, но сделать это могут только законодатели». Он считает, что необходимы новые законы по этому вопросу. «Мы надеемся, что в 2020 году правительство внесет такой законопроект в российский парламент», — заключил он. Нужно соблюдать законы, которые уже есть! Дом при сдаче должен был оборудован необходимыми приборами учёта это дело строителей и их подрядчиков !! Это входит в стоимость квартиры, а за эксплуатацию и ремонт мы платим ежемесячно с тем что бы накопленные деньги как раз и расходовались на эти цели. То что было не сделано при строительстве МКД должно быть сделано государством перед разрешением приватизации иначе это называется втюхиванием полуфабриката ! Такого не должно быть ! Выход только один - региональным законодательством установить фиксированный тариф. Кто установил такой тариф от 800р. до 3500р.? Пока не наведут порядок с счётчиками (они есть не во всех домах, а где установлены неисправные) и возложить на ресурсоснабжающие компании обязанности по установке и обслуживанию приборов учёта за свой счёт на все дома, а с ЖЭУ эту услугу снять.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: