Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии карта «Алга» преподносит сюрпризы

В Башкирии карта «Алга» преподносит сюрпризы  Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
24.05.2020 16:33:50

Вот уже почти год жители Башкирии пользуются транспортной картой «Алга». Разумеется, не все поначалу было гладко: люди сталкивались и с проблемой пополнения карты, и с непопулярностью безналичного вида оплаты у частных перевозчиков, и с трудностями при реализации права пассажира на часовой тариф. Постепенно эти вопросы решались, а на днях стало известно, что сеть пополнения карт «Алга» существенно расширяется. Причем наличными деньгами теперь можно пополнять карту без комиссии, что раньше возможно было только в режиме онлайн.

Это обстоятельство наверняка многих обрадовало, поскольку прежде приходилось обращаться в «Сбербанк» и при расчете наличными платить за эту услугу небольшую сумму. Однако, на мой взгляд, еще не все моменты учтены и при пользовании автобусами «Башавтотранса» пассажиры, предъявляющие карту «Алга», иногда сталкиваются с некоторыми сюрпризами.

Приведу примеры из собственного опыта. Я довольно часто пользуюсь общественным транспортом, особенно сейчас, когда через весь город приходится ездить на садовый участок. Так как прямого автобусного рейса из Черниковки до Демы нет (единственный частный маршрут не работает, надеюсь, временно), делаю пересадки. Естественно, хочется сэкономить на проезде, но не всегда это получается, чаще всего по незнанию.

Как говорится, на ошибках учатся, и, возможно, кому-то мой опыт пригодится. Так вот, если вы едете в автобусе вдвоем, предположим, с родственником, лучше рассчитываться с кондуктором за проезд каждому, с помощью своей транспортной карты, иначе при пересадке воспользоваться льготой по часовому тарифу сможет только один пассажир. Его спутнику все равно придется заплатить за проезд, даже если вы проехали одну остановку. В результате за дорогу в один конец заплатите не 40 рублей на двоих, а 60.

Если вы входите в автобус без кондуктора, держа в руках билет, дающий право на часовой тариф, не усаживайтесь сразу в кресло. Подойдите сначала к водителю на остановке и предъявите ему свою карту «Алга». Он вам выдаст билет с нулевой оплатой, и вы спокойно поедете дальше. Иначе, когда путь довольно длинный, вы не сможете уложиться в отведенный час, а при выходе из автобуса доказать, что имели право на льготу.

И еще один полезный совет: старайтесь следить за балансом своей карты, вовремя ее пополняйте. В противном случае при нулевом балансе вам нужно будет платить наличными, и не 20, а 25 рублей. И еще может быть такой неприятный сюрприз: при пересадке в течение часа при недостаточности средств на карте с вас могут потребовать оплатить проезд, хотя вам положен бесплатный билет.

Недавно я столкнулась с подобной ситуацией. На карте «Алга» у меня оставалось 15 рублей, и кондуктор не смогла рассчитать меня по часовому (по сути, бесплатному) тарифу. Объяснила, что так настроен терминал.

Кому-то может показаться, что всё это мелочи, о них не стоит и говорить. Но согласитесь, заплатить за дорогу в сад 80 рублей на двоих лучше, чем 160. Тем более пенсионерам, у которых каждая сотня на счету. Кризис, вызванный угрозой распространения ненавистного коронавируса, ощутимо ударил по карману многих. Стремление сэкономить там, где это возможно, становится все более актуальным.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: