Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии многодетной семье помогли получить российские паспорта

В Башкирии многодетной семье помогли получить российские паспорта Фото предоставлен администрацией Куюргазинского района. Фото предоставлен администрацией Куюргазинского района.
15.05.2020 15:22:27

Мать-одиночка из Узбекистана Гульмира Бикчурина, которая переехала в Башкирию из Узбекистана с тремя детьми, и ее старший сын Пулат наконец-то получили российские паспорта.

Напомним предысторию вопроса: Гульмира родилась в Башкирии, но потом уехала в Узбекистан, а в 2012 году — вернулась. У Гульмиры был только узбекский паспорт, а у старшего сына Пулата только узбекская метрика. В результате, парень-одиннадцатикласник мог остаться без школьного аттестата, так как для сдачи ЕГЭ ему нужен был российский паспорт.

Многодетная мать сперва пыталась сама решить проблему с получением гражданства, но потом обратилась в администрацию Куюргазинского района. 

— У матери, работающей подменной дояркой с зарплатой 4-5 тысяч рублей, элементарно не хватает денег для поездки в посольство Узбекистана в Москву или Казань для оформления паспорта сыну, — прокомментировал в ноябре 2019 года глава администрации Куюргазинского района Юлай Ильясов, добавив, что семья проживает в частном доме, с печным отоплением, газ отключен из-за долгов.

Ситуацию многодетной семьи взял на контроль Глава Башкирии Радий Хабиров.

— Своих не бросаем, — написал тогда в социальных сетях руководитель республики. — Что я имею в виду, когда повторяю это? Например, когда рожденная в Башкирии прекрасная мать Гульмира Бикчурина сражается с бюрократизмом, пытаясь получить себе и детям российское гражданство, — констатировал руководитель региона. — Они вернулись в Куюргазинский района из Узбекистана в 2012 году, и, если им не помочь — дети даже на ЕГЭ не зарегистрируются.

Радий Хабиров отметил, что история не оставила равнодушными ни соседей, ни учителей, ни администрацию Куюргазов. Так что в этой ситуации женщине помогают, как полагается, всем миром.

— Поможем доехать в многочисленные «присутствия» в Москве и Уфе, и присмотреть за детьми, и подготовиться так, чтобы не нарвались на отказ, — пообещал глава региона, особо подчеркнув, что не считает важным этническое происхождение человека и то, что написано в документах.

— Живем по соседству, значит, не будем безучастны, если человек страдает. Это и означает – своих не бросаем, — пояснил тогда Радий Хабиров.

После этого средства для поездки в Москву в посольство Узбекистана для Гульмиры выделил Благотворительный фонд поддержки социального развития Куюргазинского района, помогали и местные жители. В результате, многодетная семья получила столь долгожданные российские паспорта. После чего Гульмира написала куратору Благотворительного фонда района, супруге главы администрации муниципалитета Лилии Михайловой следующие слова благодарности.

— Уважаемая Лилия Игоревна. Мы получили сегодня гражданство России и паспорта. Спасибо Вам и Юлаю Талховичу за все, что вы сделали для моей семьи. Спасибо Вам, что не остались равнодушными к моей проблеме. Если будет возможность, передайте огромное человеческое спасибо и слова благодарности от всей нашей семьи главе нашей прекрасной республики Радию Фаритовичу Хабирову. Я до конца жизни буду Вам благодарна, храни Вас и вашу семью Аллах, — искренне поблагодарила многодетная мать.

Растроганная женщина также поблагодарила и всех сельчан, которые не остались безучастными к ее беде.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 6





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: