Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии на популярном туристическом маршруте появился медведь

В Башкирии на популярном туристическом маршруте появился медведь Фото Фаиля Абсатарова. Фото Фаиля Абсатарова.
06.05.2020 11:00:33

В Башкирии на популярном туристическом маршруте замечен медведь. Об этом написал на своей страничке в соцсети известный уфимский альпинист Искандер Минибаев. Он сообщил, что в 22 часа 2 мая медведь посетил лагерь на верхней стоянке хребта Караташ на Айгире и подошел к людям на расстояние пяти метров. Люди с верхних стоянок, опасаясь встречи с мохнатым гостем, собрались в одном месте.

Через два часа, в 00 часов 3 мая попытка проникновения косолапого в лагерь повторилась. Медведь явно намеревался разделить с туристами их трапезу. В 00:30 он всё-таки нашёл, чем полакомиться — на скальном массиве хребта в отдалении ночевала группа, медведь съел там все запасы мясных продуктов, оставив картошку и морковь.

Искандер Минибаев пишет, что около 03:00 медведь вернулся в лагерь на верхних стоянках хребта Караташ. Приблизился на два метра к палаткам, предприняв попытку спрыгнуть со скального выступа. Около 03:30 выглядывал из-за скальных стенок, наблюдая за лагерем. Ну интересна ему жизнь и деятельность людей. Любопытство,как известно, не порок.

Утром, около 07:00 был замечен в 50 метрах от лагеря на основной тропе. Как только произошел зрительный контакт, медведь ускорился и убежал вниз по склону.

Альпинист сообщает, что длина медведя около 1,5 метра от головы до хвоста. След — около 20 сантиметров.

В радиусе 200 метров были обнаружены натоптанные площадки с его следами, остатками взятой еды и разорванными пищевыми пакетами. Ближайшие места захоронения пищевых остатков на стоянках частично вскопаны: картошка в золе, консервные банки. И так далее.

В последующие дни — с 3 по 5 мая медведь на Айгире замечен не был.

Сообщение вызвало живой интерес в сети. Один из комментаторов написал: «Снова медведи вернулись! В 80-х их часто видели. Как-то один даже мешал трассу делать к соревнованиям. Бросал сверху бревна и камни». На что Искандер Минибаев ответил: «Если этот начнет так же хулиганить, придется его к подготовке маршрутов привлечь».

Опытные туристы отнеслись к произошедшему философски. «Мы мишкам не нужны, как еда. Дежурство и костер решат все вопросы», — написал ещё один комментатор. Автор поста согласился: «Верно. для себя мы решили выбрать другую площадку — висячую платформу на скале. А мишка красивый и интересный».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: