Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Какие изменения произойдут в жизни россиян с 1 марта?

Какие изменения произойдут в жизни россиян с 1 марта? Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
27.02.2020 15:12:00

С 1 марта в законодательстве Российской Федерации появится несколько новаций. В частности, изменится порядок техосмотра, ввоза лекарств, применения электрошокеров.

Новый порядок проведения техосмотра коснется хозяев легковых и грузовых автомобилей, мотоциклов почтенного возраста — старше 30 лет. Особые требования предъявляются к их узлам и агрегатам, в том числе, к тормозным системам, колесам, фарам и пожарной безопасности автомобиля. В Росстандарте вводится понятие «классический автомобиль», к которому относят машины, имеющие паспорт о проведении историко-технической экспертизы. Такой документ имеют право выдавать специалисты, аккредитованные общероссийской спортивной федерацией по автоспорту. Одним из обязательных условий для получения паспорта является наличие в автомобиле родных двигателя и кузова или отреставрированных до «оригинального состояния».

Безусловно, крайне важным для многих россиян стало разрешение ввозить из-за рубежа жизненно необходимые лекарства. Главное условие — отсутствие аналогов этих препаратов в России. Среди них — препараты с содержанием психотропных и наркотических веществ. Специально для этого Минздрав РФ утвердил перечень заболеваний, на лечение которых будут направлены лекарства, например, эпилепсия или оказание паллиативной помощи. Разрешительные нормы будут действовать до 31 декабря 2023 года.

Новшества в федеральном законодательстве затронут интересы адвокатов. С 1 марта их вознаграждения будут зависеть от результата деятельности, за исключением уголовных дел и дел об административных правонарушениях.

С 1 марта вводится маркировка обуви: российская — до 1 мая (если произведена до 1 марта) и зарубежная — до 1 апреля. По мнению экспертов, это позволит отследить путь обуви от производителя к потребителю и исключить возможность проникновения на рынок контрафактной продукции.

Плохие новости для дебоширов, хулиганов и других агрессивных граждан. На вокзалах, в аэропортах и иных объектах транспортной инфраструктуры таких невменяемых и неадекватных лиц будут усмирять с помощью электрошокеров и других подобных средств. Такое право со 2 марта предоставлено работникам транспортной полиции. Исключение составляют беременные женщины, граждане с признаками инвалидности, малолетние, если они не оказывают вооруженного сопротивления.

С 28 марта вводятся новшества, которые касаются самозанятых. Граждане смогут участвовать в госзакупках на равных правах с малым и средним бизнесом. Кроме этого, самозанятые могут рассчитывать на льготные кредиты, а по линии Корпорации МСП — получать имущественную, информационную, консультационную и образовательную помощь.

Такое положение распространяется на них вплоть до прекращения эксперимента по уплате налога на профессиональный доход — до 1 января 2029 года.

С 28 марта граждане будут получать информацию о блокировке денег на счетах, в том числе в тот же день и о «заморозке» средств. Причиной таких действий платежных систем, как правило, является подозрение клиента в мошеннических действиях.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: