Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как при переписи получить истинную картину этностатистики

Как при переписи получить истинную картину этностатистики
26.02.2020 16:02:47

Российский академик, историк и этнолог Валерий Тишков, являющийся автором идеи об отмене пятой графы в российском паспорте (где записывалась национальность), дал интервью информационному агентству «Башинформ» по поводу предстоящей переписи населения. Он рассказал, как добиться получения истинной картины при проведении переписи, избежать искажений, например, этностатистики.

Академик уверен, что не нужно давить на людей и агитировать, чтобы они записались конкретно татарином или башкиром. Именно в этом случае будет результат, близкий к реальности.

— Надо дать возможность людям записаться так, как они себя чувствуют. Если у человека сложное самосознание, если он чувствует себя и тем, и другим, то через запятую может записать свою двойственную или даже тройственную национальную принадлежность. Многие же говорят: «Во мне столько всего намешано», поэтому самосознание идентичности может быть сложным, необязательно в чистом виде. Человек же не рождается ни татарином, ни башкиром или русским, он им становится в зависимости от воспитания, от места, где он живет, семейного окружения и других разных факторов, — считает Тишков.

Он изучил результаты переписи в Башкирии 2002-го и 2010-го годов и считает, что любые манипуляции не приводят ни к чему хорошему. Во время переписи 2002 года, которая проходила при первом президенте республики Муртазе Рахимове была агитация в пользу башкир.

— В итоге в западной части Башкирии, там часть татар со сложной идентичностью, для них что татарин, что башкир — едино, они записались башкирами, — рассказывает Валерий Тишков. — А в переписи 2010 года не было такого давления, и наоборот, маятник качнулся в другую сторону. Чем меньше этих дебатов вокруг того, кто мы, откуда мы пошли, тем лучше. Это не самое главное, главное, что мы россияне, а каждый человек сам определит, кто он, находясь с переписчиком один на один. Даже в одной семье одного ребенка записывают по отцу, другого — по матери, и такое бывает.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: