Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров предложил вычищать ряды чиновников

Радий Хабиров предложил вычищать ряды чиновников Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
25.02.2020 11:19:13

Глава республики Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве РБ возмутился тем, что муниципалитеты оплачивают некачественные, не прошедшие тестирование светильники, установленные в населенных пунктах.

— Первая мысль, которая возникла у меня, когда я увидел, что вы устанавливаете не те светильники, которые мы ждем, — не давать вам больше денег на эту программу. Но это неправильно. Из-за вашей безалаберности, безответственности будут страдать люди. Мне проще вас уволить.

У меня возникает нехорошее подозрение, — продолжил Радий Хабиров, — что за нечистыми на руку поставщиками — ИП Якупов — стоят наши коллеги. Если это так, то будем вычищать наши ряды. Не надо оплачивать некачественные светильники. Держите позицию. Идите в суды, ведите претензионную работу. Надо довести ситуацию до логического завершения. Я хочу глубоко и внимательно проанализировать эту историю.

Возмутился Радий Хабиров после того, как заместитель премьер-министра правительства РБ, министр ЖКХ Борис Беляев в своем докладе «Об итогах реализации мероприятий по улучшению наружного освещения населенных пунктов РБ и задачах на 2020 год» сообщил факты о некачественной работе светильников, установленных в 2019 году.

Он рассказал, что план по установке и замене светильников на 2019 год выполнен. Установлено более 28 тысяч светильников (122 процента от плана), заменено более 14 тысяч светильников (151 процент), установлено более 5,5 тысячи опор освещения (110 процентов).

Но если по количественным значениям все нормально, то с качеством не так. В 2019 году по республике установлена 31 различная марка энергосберегающих светильников, ценовой диапазон которых колеблется от 1,5 до 22 тысяч рублей. Гарантийные сроки от одного до пяти лет.

В соответствии с поручением Главы республики был установлен запрет на оплату работ до завершения проверки качества светильников. Центром стандартизации и метрологии проведены испытания светильников. Контрольным управлением Главы республики проведена проверка фактов оплаты некачественного оборудования. Не прошло лабораторные испытания оборудование, установленное в 13 районах. Не соответствует техническому заданию оборудование, установленное в 40 муниципальных образованиях. И только в Уфе, Кумертау, Межгорье, Нефтекамске, Салавате, а также в Зилаирском, Краснокамском, Мелеузовском и Шаранском районах всё в порядке, оборудование соответствует техническому заданию.

Борис Беляев сказал, что этот опыт учтен и сделаны выводы. В постановление правительства РБ от 18.01.2019 г. № 25 внесены изменения, предусматривающие лабораторный контроль пробного образца светильников из партии до его установки; строительный контроль выполняемых работ; централизованную организацию конкурсных процедур; технические требования к оборудованию, в т.ч. энергосберегающие характеристики.

На финансирование мероприятий по наружному освещению в 2020 году запланировано 333,3 миллиона рублей. К установке и замене планируется 15590 светильников. Со всеми муниципальными образованиями заключены договоры о предоставлении субсидий. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: