Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимка обменивается святынями с Болгарией

Уфимка обменивается святынями с Болгарией Фото предоставлено Людмилой Изосимовой. Фото предоставлено Людмилой Изосимовой.
24.02.2020 08:00:00

Во время поездок в Болгарию уфимцы дарят русские иконы, а в обмен получают образы с ликами святых братьев-славян.

Идея зародилась не на пустом месте. Этому предшествовало паломничество уфимцев в Киево-Печерскую Лавру в 2010 году. Именно там было положено начало будущей многолетней дружбе с братьями-славянами. Как рассказывает инициатор акции доброй воли Людмила Изосимова, с женщинами из Болгарии они поселились в одном номере архиерейской гостиницы, подружились.

Фото предоставлено Людмилой Изосимовой.

— Мы на прощание подарили им русские иконы. Прошло три года. И мне пришло письмо от иконописца Веселина Рачева из Софии. Он написал, что два года жил у сына в Лондоне, ходил в русский храм Сурожской епархии и там за нас молился, — восхищается болгарами Людмила Изосимова. — И послал нам из Рильского монастыря икону «Покровителка Осыновица». Когда я увидела ее, подумала, что из болгарского монастыря нам присылают икону с мощевиками (частями мощей святого), за нас молятся, а мы тут прозябаем. Было чувство, как будто нам выписали пропуск в Болгарию. На следующий день во время поездки в Красноусольск я молилась Табынской иконе Божией Матери: «Помоги мне поехать в Болгарию». И вскоре все получилось. Тогда мы повезли две небольшие иконы Табынской Богородицы в Софию и Шумен, еще одну — большую — в Рильский монастырь.

Фото предоставлено Людмилой Изосимовой.

Поездка приобрела иной смысл — паломничество с иконой, то есть своеобразный крестный ход из России в Болгарию. В течение 10 дней православные из Уфы проехали по маршруту Несебр-Варна-Шумен-Плевен-София-Рильский монастырь. И это положило начало духовно-культурному обмену. В дальнейшем мы стали дарить иконы не только в монастыри и храмы, но и в некоторые семьи. География значительно расширилась. Болгарские иконы передали в сельские храмы: в Михайловку (Уфимский район), Ишпарсово (Аурагазинский), Знаменку (Белебеевский), а также в Уфу — в приход в честь Максимовской иконы Божией Матери, в Покровский храм, Симеоно-Верхотурский храм. Часть икон оказалась за пределами Башкирии: в городе Пустошка (Псковская область), еще одна добралась до границы с Норвегией. Ее передали в скит Свято-Троицкого Трифонов Печенгского монастыря, расположенный в Мурманской области.

Фото предоставлено Людмилой Изосимовой.

— В Болгарию мы привозили в основном иконы, духовные книги («Несвятые — святые»). Специально заказали акафист Иоанну Рильскому (святой, покровитель болгарского народа), - продолжает свое повествование уфимская паломница. - У нас выпускают чудные книги с множеством иллюстраций, в то время как в Болгарии выходят простенькие издания. Наши друзья были очень удивлены, насколько красивые книги выпускаются в нашей стране, в том числе посвященные их святому.

Фото предоставлено Людмилой Изосимовой.

По мнению рассказчицы, с 2018 года миссия приобрела иное значение. И тому была причина. Россиян возмутил тот факт, что, идя на поводу у Евросоюза, руководство Болгарии стало приписывать победу в русско-турецкой войне 1877-1878 годов другим народам.

— В 2018 году я увидела видеозапись встречи нашего патриарха Кирилла с руководством Болгарии и главой Болгарской православной церкви, патриархом Неофитом. Болгары стали говорить, что в освобождении их страны приняли участие не только русские, но и финны, эстонцы, поляки, французы. Наш патриарх очень возмутился, потому что все иностранцы были военачальниками, а солдаты — поголовно русские. Я подумала, пусть в верхах ругаются, а мы, простые люди, продолжим свое дело, - сказала Людмила Петровна. - И повезли пять икон за наших вождей и воинов, которые принимали участие в освобождении Болгарии, и подарили в монастыри и храмы. Политики могут говорить все, что угодно, а иконы даруются на вечную память.

Фото предоставлено Людмилой Изосимовой.

На следующий год повезли 10 икон за наших вождей и воинов, в том числе воевавших в Великую Отечественную войну. Поездка вызвала сильный резонанс среди болгар, они воодушевились и подарили нам два больших комплекта икон. Их мы стали передавать в наши храмы и монастыри. Икону Георгия Победоносца мы подали в храм архангела Михаила в Михайловку за Юрия Гагарина и Сергея Королева. Оказывается, в прошлом году Юрию Гагарину исполнилось бы 85 лет. Кто это помнил у нас в стране? А в Болгарии, как и в других социалистических странах, все летчики праздновали эту дату.

И когда мы подали икону Георгия Победоносца, а в дарственной на первое место поставили Благу Иванову, хозяйку церковного магазина в Шумене, она была сильно потрясена. Я сказала ей: «Это ты, болгарка, подаешь первая за нашего Юрия Гагарина». В следующий раз она велела своей продавщице, когда придут русские, отдать им все.

У болгар щедрость по отношению к русским генетически заложена. То же можно сказать о россиянах, которые для болгар ничего не жалеют. Это обмен любовью, искренней симпатией одного государства к другому, одной нации к другой. Все люди реагируют на подарки очень хорошо. Когда приходите смиренно и говорите, что мы хотим подарить, то к вам относятся совсем по-другому. Открывается сердце у людей, проявляются лучшие черты характера: милосердие, доброта, соучастие.

Фото предоставлено Людмилой Изосимовой.

C 1393 до 1877 года под владычеством Турции православная вера в Болгарии была сильно притеснена. Разрешалось строить невысокие храмы — вровень с ростом турка, стоящего на земле (160-170 сантиметров). До сих пор они сохранились — храм Николая Чудотворца в Шумене, крыша которого вровень с мостовой. Обычно у них были двухскатные крыши с крестиком. Таких храмов с куполами, как у нас, в Болгарии не было. И только с освобождением Болгарии в стране начали строиться огромные храмы в Варне, Софии, Плевене.

Фото предоставлено Людмилой Изосимовой.

Аналогов подвигу освобождения Россией Болгарии в мире нет: уехать освобождать от ига народ, с которым нет общей границы, нет общих предков, который никогда не видели, и возможно, так бы никогда не увидели.

Самое главное, поднялись не только низы, но и вся семья императора Александра II была на поле брани. Русский царь был любвеобильным, жалел каждого человека и каждый вечер приходил в госпиталь. Он подходил к смертельно раненым, целовал их, на грудь вешал георгиевский крест и говорил: «Я тебя благословляю. Иди с миром». Я представить не могу, чтобы подобное произошло в нынешнее время.

Фото предоставлено Людмилой Изосимовой.

У болгар считается, что каждый должен подняться на гору Шипка, где происходили кровопролитные бои русских воинов с турками. Это место силы. А какая благодать! Как ее ощущают другие народы? В город Шипка сначала приехал один японец с семьей, поразмыслил, попросил гражданство и поселился в нем. Сейчас там проживают 38 японских семей. Они считают эту точку местом огромной силы, любви и благодати. Как японцы это чувствуют!

В Болгарии сохранилось все, как раньше - старинные дома, старинные постройки. В Трявне сохранилась необыкновенная традиция: каждый вечер в 22.00 горожане и туристы собираются на Соборной площади, слушают бой часов и песню про влюбленных Явора и Калину. По преданию, девушка пришла на свидание, нашла своего любимого мертвым и там же умерла от горя. Их похоронили рядом. На его могиле выросло дерево явор, а у нее – калина. Болгарский вариант «Ромео и Джульетты».

Трявну можно назвать городом мастеров: здесь проживают художники, каменотесы, строители и архитекторы. Там есть мост через реку, на котором с каждой стороны установлены по две скульптуры выше человеческого роста. Строитель держит в руках домик, другой – храм, иконописец – палитру с красками. Город считается идеальным местом для лечения легочников и сердечников.

Людмила Изосимова работала юристом, вела в газете рубрику «Юридические консультации», перед выходом на пенсию несколько лет преподавала в вузе. Сейчас она покупает иконы на свои деньги, где-то ей дарят святыни, где-то делают скидки, потом заказывает в мастерской рамки и киоты - шкафчики или ящики для икон. И только затем уже красивые, нарядно «одетые» иконы дарит в монастыри и храмы. Она это называет «народной дипломатией». По ее мнению, это находит отклик быстрее, чем слова государственных деятелей и политиков. Проект не иначе, как благотворительным не назовешь, а если проще – порыв души, за которым она видит Божью волю.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: