Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Что в Башкирии подорожало больше всего?

Что в Башкирии подорожало больше всего? Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
23.02.2020 08:12:36

Башкортостанстат опубликовал на своем сайте результаты мониторинга цен на продовольственные товары и нефтепродукты.

Как изменились цены с 9 января (первый рабочий день в этом году) по 17 февраля? За этот период более чем на один процент подорожали несколько товаров, в том числе свежие помидоры, огурцы, творог, сыры. Лидером роста цен стали помидоры и огурцы: цены на них подскочили на 18 процентов. Средняя цена на свежие огурцы, по данным на 17 февраля, составила 165 рублей 90 копеек за один килограмм, а на помидоры — 144 рубля 75 копеек.

Положительную динамику продемонстрировали следующие продукты — печенье (на 4,5 процента), сосиски, сардельки (на 3,5), творог (на 2,2), картофель и яблоки (на 1,5).

На отдельные продовольственные товары цены, наоборот, снизились. Среди них — свинина, куры охлажденные, вареная колбаса, мясные консервы, подсолнечное масло, яйца, сахар, пшеничная мука, рис шлифованный, пшено и гречка. Более чем на три процента подешевели следущие продукты — яйца (на 12,4 процента), пшено (на 8,3), куры (на 5,3), подсолнечное масло (на 3,5) и рис шлифованный (на 3,1 процента).

В прошлом году небывалый рост цен наблюдался на гречку: она подорожала в 1,6 раза. Подробнее о динамике цен в 2019 году можно прочитать здесь.

Недельный мониторинг (с 11 по 17 февраля) показал следующие тенденции: более чем на один процент повысились цены на целый ряд продовольственных товаров — на печенье (на 3,7 процента), свежие помидоры (на 3,4), яблоки (на 2,2), свежую капусту (на 1,8), картофель (на 1,4) и чай черный байховый (на 1,3 процента).

Также за неделю подешевели куры охлажденные (на 3,2 процента), вареная колбаса (на 1,5), яйца (на 1,8), пшено, сыры (на 1,4), мука пшеничная (на 1,2 процента).

По данным Федеральной службы государственной статистики, и по России в среднем отмечается рост цен на плодоовощную продукцию (на один процент). При этом наблюдается скачок цен выше среднего показателя по ряду продовольственных товаров, в том числе свежим огурцам — на 3,6 процента, помидорам — на 2,2; капусте — на 1,6; моркови — на 1,2 процента. За этот период незначительно изменились цены в сторону уменьшения по следующим продуктам питания: на яйца — на 1,4 процента, пшено — на 1,1; мясо кур — на 0,5; свинину — на 0,4; говядину, масло подсолнечное, сахар-песок и карамель — на 0,1 процента.

Цены на нефтепродукты остались на прежнем уровне как в среднем по России, так и по Башкирии. Так, бензин марки АИ-92 продается в среднем по Башкирии за 42 рубля 31 копейку; АИ-95 — 45 рублей 14 копеек; дизельное топливо — 46 рублей 82 копейки. По России цены на автомобильное топливо выше, чем в Башкирии: на АИ-92 — на 0,4 процента; АИ-95 — на 1,7; на дизельное топливо — на 2,8.

По сравнению с концом прошлого года (30 декабря 2019 года) в Башкирии подросли цены на бензин АИ-92 и дизельное топливо — на 0,6 процента. Как сообщает Башкортостанстат, за год максимальный рост был зафиксирован на бензин марки АИ-92 — 2,4 процента и АИ-98 — 2,2 процента.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: