Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии безработный открыл бизнес по отбеливанию зубов

В Башкирии безработный открыл бизнес по отбеливанию зубов Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
21.02.2020 12:17:39

Трудная жизненная ситуация может стать толчком к переосмыслению жизни, дать импульс для освоения новой профессии. В этом уверен туймазинец Рушан Рахимов. В 32 года он внезапно потерял работу, но участие в конкурсе Центра занятости населения всё изменило.

Рушан Галиевич имеет вузовский диплом менеджера. Он 13 лет работал специалистом по продажам, затем — руководителем отдела продаж на одном из производственных предприятий Октябрьского. Несколько лет назад он заключил ипотечный договор, у него родился ребенок, однако в прошлом году ему не продлили контракт, и он остался без работы.

— Как родилась идея открыть бизнес, когда вы пребывали в полной неопределённости?

— Потеря работы была, словно нокдаун, — рассказывает он. — На мне висели кредитные платежи за квартиру, однако я отогнал от себя все чёрные мысли. У меня были сбережения на чёрный день — 250 тысяч рублей. Их можно было вложить в ипотеку, остаться ни с чем, проесть или создать новое дело.

Я решил оформить «ипотечные каникулы», а для этого нужно было получить статус безработного. В Центре занятости населения прочитал на стенде объявление о конкурсе бизнес-планов по программе для самозанятых. Согласно ее условиям, победителю конкурса выдается сумма годового пособия на закупку нужных вещей для ведения бизнеса.

Решение созрело за наделю. Потребовались консультации по интернету. Я выбрал франчайзинговую фирму и купил у неё за 220 тысяч рублей право вести от её имени бизнес по отбеливанию зубов. Материалы, несложное оборудование, технология оказания услуг тоже закупаются в головном предприятии.

Обучился по видеороликам, сдал экзамен и получил сертификат соответствия для проведения процедуры отбеливания зубов (лицензирование не требуется). Конкурсная комиссия утвердила мой бизнес-план. На сумму годового пособия по безработице (96 тысяч рублей) я закупил специальный излучатель, кресло в форме яйца, столики, материалы и провёл ремонт помещения.

Фото предоставлено автором.

В конце ноября 2019 года открыл ИП по упрощенной системе налогообложения.

— Какова арифметика бизнеса?

— Пока — одни расходы: оплатил аренду помещения за декабрь в размере 9000 рублей, закупил специальную отбеливающую пасту (еще 2000 рублей). При этом знал, что декабрь будет провальным, потому что рекламная раскрутка только началась. Я бесплатно отбелил зубы нескольким блогерам, и они рассказали об этом на своих страничках в соцстях. Потихоньку пошли клиенты, но в декабре по прибыли прогнозируемо вышел в ноль. В январе получилось немного заработать. Основной показатель бизнес-плана — три-четыре клиента в день и получение ежемесячной выручки 150-170 тысяч рублей. Такого результата планирую добиться через полгода. По условиям программы я обучил и устроил на работу одного мастера. В планах — расти, чтобы работников было больше.

— Что собой представляет ваша работа?

Враг зубной эмали — кофе, чай и никотин, но коричневый налёт от них можно удалить. На зубы наносится эксклюзивная паста, формулу, которой разработали в академгородке Новосибирска. Затем надевается капа. Через некоторое время всевозможные отложения на эмали становятся рыхлыми и пористыми. Я облучаю их специальной лампой, и зубы начинают светлеть. Через 40 минут клиент уходит домой.

Я заметил, что мне это очень нравится работать в сфере косметологии. Каждый день вижу, как меняются лица людей, когда они видят в зеркале свою обновлённую улыбку. Общаться с людьми мне очень интересно.

— Почему фрайчайзинг? Сегодня в этой сфере немало изначально не работающих проектов. Велик риск прогореть.

— Не надо браться за мутные и сырые интернет-проекты, касающиеся распространения товаров. Нужно выбирать уже отработанные профили, которые мало представлены в городе. Многие подумают, что есть стоматологи, которые делают то же самое, но они, в основном, лечат. Моя услуга относится к экспресс-франчайзингу (быстрое обслуживание по купленной технологии), который набирает обороты по всему миру. И я намерен развивать и другие его виды...

— Например, что конкретно?

– Скажу об одном, остальные — секрет. Чио-чио – франшиза родом из Японии. Это сеть парикмахерских, где весь процесс оформления заказа и работа над причёской занимает 15 минут. При этом — за любую стрижку взимается одинаковая и невысокая плата. Вместо администратора — терминал, воздушная мойка головы, ультрафиолетовая стерилизация инструментов и рук мастера, который использует одноразовую расчёску для каждого клиента. Суть таких услуг в быстроте и дешевизне, в этом секрет их бурного развития. Как профессиональный менеджер рекомендую начинающим предпринимателям начинать с эконом-сегмента, у которого сегодня большие перспективы.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: