Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии будут изымать технику у «черных копателей»

В Башкирии будут изымать технику у «черных копателей» Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
20.02.2020 10:58:35

Республиканские депутаты подготовили изменения в Кодекс РФ об административных нарушениях, ужесточающие ответственность за пользование недрами.

Парламентская инициатива будет распространяться на пользователей недрами без лицензии либо с нарушениями условий лицензирования.

По мнению председателя Госсобрания — Курултая РБ Константина Толкачева, такая ситуация складывается во многих регионах, и она связана с неэффективной системой наказания.

— Виновные лица, застигнутые на месте совершения правонарушения, как правило, привлекаются к ответственности в виде незначительных штрафов, что не сопоставимо с наносимым ими ущербом и не удерживает их от подобных деяний в дальнейшем, — считает Константин Толкачев.

Глава республиканского парламента отмечает, что в незаконной добыче полезных ископаемых участвуют большегрузные автомобили, экскаваторы, бульдозеры. Крупногабаритная техника наносит не только экономический, но и экологический ущерб: загрязняются реки, уничтожается природный слой почвы, возникает эрозия земель.                                                                          

— В сложившейся ситуации считаем целесообразным не только повысить штрафы, но и установить в качестве дополнительного наказания конфискацию орудия совершения правонарушения, — предложил Константин Толкачев. — В таком случае нарушители не смогут использовать большегрузную технику для подобных деяний в дальнейшем. Эта мера должна стать существенным сдерживающим фактором, который поможет значительно снизить случаи незаконной добычи полезных ископаемых.

В качестве наказания депутатский корпус предлагает установить штрафы от пяти до 50 тысяч рублей для физических лиц; от 300 до 500 тысяч рублей для должностных лиц и от двух до пяти миллионов рублей для юридических лиц. Сейчас штрафы в разы меньше. К тому же парламентарии считают, что технику нужно обязательно конфисковать.                                                     

Депутаты Госсобрания — Курултая РБ направят текст законопроекта своим коллегам в другие российские регионы. Их цель — организовать сбор статистической информации по правонарушениям в сфере недропользования. Полученные сведения вместе с тщательным анализом депутаты республиканского парламента планируют передать в федеральный центр.                  


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: