Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

От чего в Башкирии умирают на работе?

От чего в Башкирии умирают на работе? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
19.02.2020 19:14:43

Специалисты Гострудинспекции РБ выявили причины смертей на рабочем месте. Как оказалось, несчастные случаи не единственная причина. Свыше 75 процентов смертей на производстве и в офисах связано с острой и хронической ишемической болезнью сердца. Среди умерших большинство мужчины.

— В конце прошлого года водитель маршрутного такси умер за рулем и врезался в автомобиль. Потом произошла подобная история с водителем «Башавтотранса», — рассказала на пресс-конференции руководитель Гострудинспекции в РБ Татьяна Астрелина.

Исследования показали, что экономический ущерб от смертей на работе с каждым годом растет: в 2014 году он составил 35 миллионов рублей, в 2018-м — 64 миллиона. По данным Государственной инспекции труда в РБ, порядка 200 сотрудников ежегодно выбывают из-за несчастных случаев на производстве.

По мнению Татьяны Астрелиной, значительно сократить этот показатель работодатели смогут, только улучшив условия труда. И рабочие станут лучше выполнять свои обязанности, когда почувствуют заботу руководства организации: если на предприятии появится медпункт, а в офисе — кулер, кофе-машина.

По итогам исследования, проведенного Гострудинспекцией РБ совместно с Уфимским НИИ медицины труда и экологии человека, были выработаны рекомендации работодателям.

— Не секрет, что на достаточно крупных предприятиях создаются релакс-комнаты, комната обеденного перерыва, где есть и музыка, и удобные кресла, массажные комнаты. Думаю, что это и есть создание благоприятных условий труда. Конечно, малый и средний бизнес этими вопросами не озадачивается, а вот крупным компаниям не составляет большого труда позаботиться о своих работниках, — поделилась своими соображениями Татьяна Астрелина.

По данным Государственной инспекции труда в РБ, порядка 200 сотрудников ежегодно выбывают из-за несчастных случаев на производстве.

В Башкирии наблюдается постепенное снижение травматизма на рабочем месте.

В прошлом году в республике произошло 133 подобных случая (в 2018 году — 152), в том числе со смертельным исходом — 35 (37); с тяжелым исходом — 93 (108).

Наибольшее число происшествий зафиксировано в обрабатывающей промышленности — 36 (в том числе 8 со смертельным исходом), строительстве — 27 (11) и сельском хозяйстве — 16 (6).

Большинство несчастных случаев связано с падением с высоты (27,8 процента), работой вращающихся механизмов, машин (15,9), транспортными происшествиями (12,8), обрушением материалов, земли (11,3 процента).


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: