Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии увеличат длительность «комендантского часа»

В Башкирии увеличат длительность «комендантского часа» Фото Фаиля Абсатарова. Фото Фаиля Абсатарова.
18.02.2020 10:43:05

Госсобрание – Курултай РБ планирует принять закон, увеличивающий продолжительность так называемого комендантского часа для детей летом. Законопроект «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Башкортостан «Об основных гарантиях прав ребенка в Республике Башкортостан» уже был поддержан в первом чтении в конце 2019 года. Второе чтение пройдет 27 февраля на пленарном заседании парламента.

Председатель Госсобрания — Курултая РБ Константин Толкачев рассказал, что предлагается увеличить на один час время, когда детям до 17 лет в летний период нельзя находиться в общественных местах без родителей или лиц, их заменяющих. Сейчас по закону с 1 мая по 30 сентября «комендантский» час длится с 24 до 6 часов утра. В законопроекте прописано его увеличение — с 23 до 6 часов утра. Эти меры предлагаются, чтобы среди детей было меньше безнадзорности и нарушений закона.

С октября по апрель продолжительность «комендантского часа» не изменится – с 22 до 6 часов. В соответствии с федеральным законодательством «комендантский час» длится с 22 до 6 часов в течение всего года. Но регионы могут менять эту норму, учитывая сезонные, климатические и иные особенности. Парламентарии Башкирии реализовали это право, сократив «комендантский час» в летний период на два часа.

Но несколько лет назад произошел отказ от так называемого летнего времени. Этим спикер парламента и объясняет увеличение «комендантского часа».

— Темнеть летом стало на час раньше. В связи с этим и «комендантский час» целесообразно начинать не в 24, а в 23 часа. Кроме того, просьбы об его увеличении поступали нам от педагогов, родительского сообщества, правоохранителей. Сокращение на целых два часа установленной на федеральном уровне продолжительности «комендантского часа» точно не сказывается положительным образом на профилактике безнадзорности детей.

Также Константин Толкачев напомнил, что именно Башкирия первой в стране ввела «комендантский час» для детей. Соответствующая норма была прописана сначала в законодательстве Республики Башкортостан и лишь потом была взята на вооружение и в федеральном законодательстве.

Председатель башкирского парламента сообщает, что «комендантский час» сыграл, безусловно, положительную роль. Он, несомненно, нужен, так как работает очень эффективно. Когда его только вводили, в Башкирии две детские колонии были переполнены. В настоящее время одну колонию уже закрыли, вопрос о закрытии второй решается.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: