Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии некоторым родителям положены сертификаты на детсад

В Башкирии некоторым родителям положены сертификаты на детсад Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
17.02.2020 10:45:49

В Башкирии некоторым родителям выдаются сертификаты дошкольного образования. О реализации проекта рассказал первый заместитель министра образования и науки Ильдар Мавлетбердин.

— В ряде муниципалитетов сохраняется проблема с очередями в дошкольные учреждения для детей до трех лет. Это Иглинский, Чишминский, Уфимский районы и Уфа. Только строительством детских садов проблему не решить. Поэтому был запущен проект «сертификат дошкольного образования» — он дает право родителям детей от двух месяцев до трех лет, не обеспеченных местом в муниципальных детских садах, получить место в частном детском саду за плату, приравненную к муниципальной, — сообщил Ильдар Мавлетбердин в ходе оперативного совещания в правительстве РБ. — Цена сертификата — шесть тысяч рублей на одного ребенка в месяц. Сертификат действителен до достижения ребенком возраста трех лет или зачисления в муниципальную дошкольную организацию. Проект обеспечивает 100-процентную доступность дошкольного образования для детей указанного возраста. В ноябре 2019 года проект в пилотном режиме стартовал в Стерлитамаке. За три месяца было выдано 200 сертификатов, четыре частных садика подключились к этому проекту. К 1 апреля 2020 года к проекту будут подключены еще два частных детских сада. Преимущества родителей — экономия при оплате за частный детсад, посещение кружков и секций, предусмотренных образовательной программой частного детского садика и др. Родители уже положительно оценили эту новацию, именно поэтому проект будет расширен и реализован в других муниципалитетах — в ближайшее время к проекту подключатся Уфа, Уфимский район. Итоги «пилота» в Стерлитамаке будут подведены в мае 2020 года.                           

— Проект интересный, мы его затевали, в том числе, чтобы решить базовую задачу — повысить рождаемость. Чтобы женщины не переживали, что ребенка «некуда девать», — пояснил Глава Башкортостана Радий Хабиров. — Проект нужно реализовывать там, где есть большая востребованность. Уфа, как мне кажется, в этом нуждается, и есть возможность для открытия частных детских садов. Есть у этого проекта и другая сторона — поддержка малого бизнеса, — предприниматели в случае открытия бизнеса получают гарантированную оплату и понимают, что государство будет у них закупать эту услугу. Но нужно, чтобы Рособрнадзор следил за качеством предоставляемых услуг. Проект продолжаем, обсудим итоги в мае.                                   


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: