Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцам сделают перерасчет за отопление

Уфимцам сделают перерасчет за отопление Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
16.02.2020 08:33:50

Уфимцы получат квитанции за отопление с перерасчетом. Это произойдет в первом квартале 2020 года. Корректировка проводится ежегодно, она прописана в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утверждены постановлением правительства РФ № 354 от 06 мая 2011 года), сообщили в администрации Уфы.

Однако корректировка платы за 2019 год имеет ряд особенностей. Во-первых, в течение прошлого года потребители переходили на прямые договора с ресурсоснабжающими организациями, происходило это в разное время. Поэтому перерасчет будут делать, в том числе, и управляющие компании, которые делали начисления до перехода на прямые договора.

Во-вторых, жители столицы в прошлом году перешли на новый способ оплаты за отопление — по факту потребленного тепла — только в отопительный период. Ранее оплата вносилась равномерно в течение года. На новый способ оплаты перешли с октября, поэтому с октября по декабрь перерасчета не будет.

В платежках мы увидим корректировку за девять месяцев прошлого года — с января по сентябрь. Она будет выведена отдельной строкой и обозначена как «Перерасчет».

При этом специалисты отмечают, что корректировка может быть как отрицательной, так и положительной. Это зависит от фактически потребленного тепла. Оно будет определяться по приборам учета, установленным в домах. Если сумма за потребленное тепло будет больше начисленного, то перерасчет будет в сторону увеличения, если меньше — то отрицательным.

Некоторые категории граждан могут рассчитывать на господдержку в виде субсидии (постановление правительства РФ № 761 от 14.12.2005 года «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»).

— Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, — прокомментировали в столичной администрации.

Так, для многодетных и неполных семей максимально допустимая доля расходов составляет 13 процентов. Для одиноко проживающих граждан, достигших возраста 70 лет, — 16 процентов. Для одиноко проживающих граждан, достигших возраста: мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет, — 18 процентов. Для всех остальных — 20 процентов.

К примеру, если ежемесячный доход гражданина (включая все выплаты и пособия) составляет 30 тысяч рублей, а плата за жилищно-коммунальные расходы — 6 400 рублей (больше чем 20 процентов), то он имеет право на субсидию.

Для того чтобы оформить субсидию, нужно обратиться в Республиканский центр социальной поддержки населения.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: