Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

На что можно потратить маткапитал?

На что можно потратить маткапитал? Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
15.02.2020 15:22:01

Программу материнского капитала расширят. Напомним, по поручению президента Владимира Путина матпитал будет выплачиваться также семьям при рождении или усыновлении первого ребенка. Маткапитал составит 466 617 рублей. При рождении второго или последующих детей семье выплатят уже 616 617 рублей. Соответствующие поправки о расширении маткапитала депутаты рассмотрят во втором чтении на следующей неделе.

Между тем, сайт Государственной думы РФ напоминает о том, на что можно потратить средства маткпитала.

На образование любого ребенка. Также средства маткапитала можно направить на учебу одновременно нескольких детей в семье. Отмечается, что можно эти деньги использовать на оплату образовательного учреждения любого уровня — от детского сада до высшего учебного заведения. Более того, средствами маткапитала можно оплатить проживание ребенка в общежитии учебного заведения. Единственный момент — для того чтобы воспользоваться таким правом, ребенку должно исполниться три года. Но на начало обучения он не должен быть старше 25 лет. Исключение — для оплаты детского сада ограничений по возрасту нет. Средствами можно воспользоваться до достижения ребенком трех лет.

Какие документы понадобятся для оплаты образовательных услуг или проживания в общежитии? Кроме заявления и паспорта, нужно подготовить копию договора с образовательным учреждением (или детским садом). Для оплаты общежития необходим договор найма с указанием суммы и сроков внесения платы и справка из организации для подтверждения факта проживания ребенка в общежитии.

Средства маткапитала также можно потратить на улучшение жилищных условий. Здесь есть один важный момент — такая возможность семьям предоставляется, когда ребенку исполнится три года. Исключением является погашение основного долга или первоначального взноса по ипотеке. В этом случае маткапитал можно использовать сразу после рождения (или усыновления) ребенка.

Для того чтобы получить разрешение на использование средств маткапитала на улучшение жилищных условий, нужно прежде всего взять справку из банка об ипотеке. Также понадобится нотариальное обязательство о том, что жилье будет в общей долевой собственности всех членов семьи. Следующий шаг — подача заявления. Его можно подать в отделении Пенсионного фонда, МФЦ или через портал госуслуг. Заявление рассматривается в течение одного месяца. Вам могут и отказать в перечислении средств. Но это решение можно обжаловать в самом ПФР.

Для оплаты средствами маткапитала первоначального взноса по кредиту нужно этот момент отразить в заявлении на ипотеку. Еще понадобится справка из ПФР, которая подтвердит, что маткапитал не использован.

Также средства материнского капитала могут быть потрачены на формирование накопительной части пенсии матери, на социальную адаптацию детей-инвалидов.

Некоторые семьи имеют право на ежемесячную выплату из маткапитала. Это семьи, где второй ребенок родился после 1 января 2018 года; семьи, среднедушевой доход которых не выше двух прожиточных минимумов. Если «работают» оба условия, то семья имеет право на ежемесячную выплату суммы, равной прожиточному минимуму для детей. Эту выплата возможна в течение трех лет.

По данным регионального отделения ПФР, в Башкирии чаще всего семьи направляют маткапитал на улучшение жилищных условий. Меньше всего тратят на формирование накопительной части пенсии матери.

Важно помнить: наличные деньги по сертификату получить нельзя.

Историю махинаций с маткапиталом читайте в материале «Электрогазеты»


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
В некоторых городах нашей страны появляются такие объявления:
«Предлагаем прекрасную однокомнатную квартиру в Дзержинском районе, общей площадью 12 квадратных метров; комната — 7,5 квадрата; кухня — 2,5 квадрата»;
«Квартира-студия без дивана и кухни, но с отдельной ванной» (12,5 квадрата за 830 тысяч);
«Квартира-кухня с диваном, ванной и арендатором» (14 квадратов за 980 тысяч рублей);
«Небольшая, но уютная студия» на Северо-Чемском» (14 квадратов за 900 тысяч);
«Срочно продам студию, небольшая, но уютная. Хорошее состояние. Полноценный санузел с ванной. Окно пластик с решеткой. Есть всё необходимое для проживания. Развитая инфраструктура. Торг реальному покупателю», — так описывает жильё по улице Комсомольская на Северо-Чемском жилмассиве автор объявления.
Кому-то такие объявления покажутся смешными, а слугам народа – неправдоподобными, но это не выдумка. Такие объявления не моя фантазия, а в строительстве подобных квартир есть смысл. А какую ещё квартиру можно приобрести на щедрый материнский капитал? Немного добавил и своя собственная жилплощадь. Затраты на содержание небольшие, это дешевле, чем жить на квартире. А за счёт этого можно при старании накопить средства на расширение в дальнейшем. О плюсах и минусах таких квартир написано в статье:
https://polonsil.ru/blog/43062837725/Poddon-vmesto-vannyi-holodilnik-vmesto-prihozhey-kto-i-kak-zhivy?mirtesenKey=eyJ0eXAiOiJKV1QiLCJhbGciOiJIUzI1NiJ9.eyJleHAiOjE1ODE3ODk3OTAsInNpZCI6IndBU3JMZVNRaXNjbkFTJTJCTzhH­ZGs5R1N1NzQwZ2lreGRLRGdyJTJGbyUyRjhUJTJCWDB6Mm80dGMzckhUajZo­cnFTU3A3dE9adXBvZWd2VU1YRmxtY3R4R1l4ckElM0QlM0QiLCJzdWIiOiIz­MTc0ODUxNTciLCJybWIiOnRydWV9.7Mer3ba-a9FEdsO-1BeoIOy4EnYhaliypisdTvo5BJ8&utm_referrer=mirtesen.ru&utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&do­main=mirtesen.ru&paid=1&pad=1
Хорошо и для города. За счёт таких квартир улучшается статотчётность, т.к. большее число горожан становятся хозяевами своих квартир, а средняя цена квартиры в городе резко снижается.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: