Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии детей нужно вакцинировать от опасной болезни

В Башкирии детей нужно вакцинировать от опасной болезни Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
14.02.2020 17:39:28

В Башкирии санитарные врачи обращают внимание на рост числа детей, заболевших коклюшем.

Так, в 2019 году максимальные показатели заболеваемости были выявлены среди детей до двух лет, их удельный вес составил 56,2 процента. Заболеваемость коклюшем регистрировалась в основном у непривитых детей (76,2 процента). Также увеличилось число заболевших детей, своевременно не получивших вакцинацию против коклюша в сроки, определенные национальным календарём прививок, что связано с отказами родителей или откладыванием прививок на более поздний срок.

Доктора напоминают — именно для детей раннего возраста коклюш опасен из-за осложнений.  

Коклюш — острая инфекционная болезнь с воздушно-капельным путем передачи, характеризующаяся длительным своеобразным спазматическим кашлем, с явлениями интоксикации и поражением дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Возбудитель коклюша — бактерия Bordetella pertussis. Погибает под воздействием прямого солнечного света через один час, быстро разрушается под воздействием дезинфицирующих средств. Источниками инфекции являются заболевшие взрослые и дети, наиболее интенсивная передача возбудителя осуществляется при кашле, а также при разговоре, крике, плаче, чихании.

Наиболее восприимчивы к коклюшной инфекции дети в возрасте до года, люди, не привитые против коклюша, а также граждане, утратившие иммунитет с возрастом. Врождённого иммунитета к этому типу инфекции не существует. После перенесенного заболевания остается пожизненный иммунитет.

Инкубационный период коклюша составляет 7-21 день. Заболевание может начаться общим недомоганием, небольшим, но постепенно усиливающимся кашлем, насморком, субфебрильной температурой. Далее кашель становится длительным, приступообразным, усиливающимся в ночное время. Общее время болезни может составить от шести до восьми недель. Примерно к 25-му дню заболевания больной становится незаразным.

В целях раннего выявления коклюша каждого ребенка, кашляющего в течение семи дней и более, в поликлинике должны обследовать дважды бактериологическим методом исследования (два дня подряд или через день) и установить за ним меднаблюдение.

Основным надежным мероприятием в профилактике коклюша являются профилактические прививки, сообщают в Управлении Роспотребнадзора по РБ. Иммунизация детей против коклюша начинается с трёхмесячного возраста.

— Уважаемые родители! Не отказывайтесь от вакцинации, это единственный способ защиты ваших детей от коклюшной инфекции, —  призвали в ведомстве.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: