Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии появились купюры-фальшивки

В Башкирии появились купюры-фальшивки Фото автора. Фото автора.
13.02.2020 12:39:24

МВД по Башкирии сделало важное предупреждение. На территории  нашего региона зарегистрировано появление фальшивых банкнот номиналом по 5000 рублей.

В частности, фальшивки были обнаружены в городе Октябрьском. В дежурную часть отдела отделе МВД России поступило сообщение от специалиста службы безопасности банка. Оператор сообщил, что только что при пересчёте денежных средств, которые местная жительница хотела положить на свой банковский счёт, была обнаружена купюра номиналом пять тысяч рублей. Купюра оказалась фальшивой.

Горожанка пояснила, что является индивидуальным предпринимателем, занимается реализацией продуктов. В её магазине оплата принимается в наличной форме, накопленную за день выручку, предпринимательница забирала и относила в банк. Специального аппарата для проверки подлинности купюр нет. 

Всего в текущем году в городе Октябрьском зафиксировано два факта сбыта фальшивых купюр. Ранее поддельные купюры были выявлены в Уфе, Туймазах и Стерлитамаке, сообщили в МВД по Республике Башкортостан.

Какие признаки имеют поддельные купюры? К типичным признакам относятся: мягкая на ощупь бумага, не имеющая характерного хруста; одинаковые серии и номера купюр; нечитаемость мелких текстов; отсутствие водяных знаков и защитных волокон или имитация водяных знаков с тиснением, подпечатка белой краской (при рассмотрении купюры под острым углом видно, что изображение находится на поверхности бумаги); неустойчивость цветного покрытия к влаге и т.д.

Если у вас возникли подозрения в подлинности предлагаемой вам купюры, не отказывайтесь ее принимать - повремените с осуществлением сделки купли-продажи Возвращать такую банкноту покупателю, клиенту не следует. В данном случае нужно просто вызвать сотрудников полиции (по телефону, используя возможности тревожной кнопки), постараться запомнить приметы лица, предъявившего купюру к оплате, марку автомобиля.

— Практика показывает, что действия фальшивомонетчиков сводятся к элементарному размену поддельной купюры, — поясняют в пресс-службе. — Например, кто-то просит у вас разменять купюру, приобретает недорогой товар и при этом расплачивается купюрой большого номинала; предлагает приобрести у него иностранную валюту либо рассчитывается ею, ссылаясь на отсутствие российских рублей и так далее.

Полицейские убедительно просят жителей Башкирии быть более внимательными и бдительными при проведении операций с наличными. Индивидуальным предпринимателям и организациям, которые ежедневно осуществляют прием денежных средств, рекомендуется устанавливать видеонаблюдение и использовать детекторы валют.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: