Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Россияне могут лишиться денег за границей

Россияне могут лишиться денег за границей Фото Дарьи Святохиной. Фото Дарьи Святохиной.
11.02.2020 17:15:25

Россияне могут лишиться доходов от инвестиций в недвижимость за рубежом и денег на счетах в иностранных банках.

Штрафы будут наложены на владельцев банковских счетов в государствах, которые не входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и с которыми у России отсутствует обмен налоговой информацией.

Напомним: в ЕАЭС входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия.

Обмен сведениями об уплате налогов не производится, например, с США, Канадой, Великобританией, Турцией, Тайванем, Тунисом, Боснией и Герцеговиной, Черногорией, Вьетнамом и Грузией.

Полный перечень стран, которые обмениваются с Россией налоговой информацией, приведен в приказе ФНС России № ММВ-7-17/784 от 21 ноября 2019 года. Периодически список стран изменяется.

— С этого года российский резидент может без ограничений зачислять иностранную валюту на зарубежный банковский счет, если такой счет открыт только в упомянутых в этом списке государствах, — прокомментировал газете «Известия» специалист юридической компании Олег Шимов.

Проблема в том, что как раз именно США, Великобритания, Черногория, Турция и Таиланд пользуются популярностью у россиян — покупателей недвижимости. Их считают привлекательными для инвестиций.

В этих странах совершение финансовых операций с января 2020 года подпадает под штрафные санкции. До этого трудностей с получением на зарубежные счета в банках дивидендов, купонного дохода по облигациям или денег от продажи или сдачи в аренду имущества не возникало.

Как сообщил печатному изданию специалист по защите бизнеса Александр Голиков, операции с ценными бумагами и недвижимостью по счетам в этих странах после 1 января этого года приведут к штрафу в размере 75-100 процентов от суммы трансакции. Об операциях по зарубежным счетам россиянам необходимо сообщить в налоговую службу до 1 июля.

Достаточно будет сообщить общую информацию по всем совершенным операциям за календарный год. Обязанность по подаче отчета о движении денежных средств прекращается после закрытия счета в иностранной кредитной организации и сообщении об этом в налоговую службу.

Такие риски возникли с изменением в конце прошлого года закона о валютном регулировании и валютном контроле. Когда изменения только готовились, речь шла о смягчении условий для зачисления валюты на счета российских резидентов, открытых в банках иностранных государств. Точнее, поправки касались стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — развитых стран. Эксперты считают, что в последний момент в документе поменяли местами страны ОЭСР на ЕАЭС.

По информации Минфина России, изменения направлены на либерализацию отношений в валютной сфере со странами ЕАЭС и ужесточение мер в отношении государств ОЭСР, не предоставляющих сведения ФНС России. Это подтверждают и в российском налоговом ведомстве. Специалисты пресс-службы ФНС России утверждают, что налоговый орган  на регулярной основе ведет работу по расширению периметра взаимодействия в рамках автообмена с участвующими юрисдикциями, в том числе с вновь присоединившимися.

По словам Олега Шимова, изменения являются следующим шагом в реализации мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов, разрабатываемых на международном уровне в рамках ОЭСР.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: