Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В России могут ввести штрафы за шипованную резину

В России могут ввести штрафы за шипованную резину Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
05.02.2020 16:23:56

В Госдуме России приступили к обсуждению законопроекта, который коснется миллионов автовладельцев. Речь в нем идет об использовании зимней шипованной резины. Автовладельцам грозят новые штрафы, сообщает газета «Коммерсантъ».

Во время круглого стола, посвященного проблеме влияния шипованных шин на состояние дорог, прозвучала информация о том, что ежегодно власти страны тратят на восстановление дорожного покрытия от 60 до 220 миллиардов рублей. Из них 53 миллиарда рублей уходит на ремонт колейности, возникающей в основном из-за шипов.

В настоящее время в России действует техрегламент, согласно которому с декабря по февраль запрещено ездить без зимней резины (вне зависимости от наличия на ней шипов), с июня по август, наоборот, нельзя применять шипы. Однако за нарушение этих правил штрафы не предусмотрены. Группа депутатов предложила это исправить и ввести штрафы.

Чтобы в общем потоке автоматические дорожные камеры могли идентифицировать автомобили на шипованной резине, предлагается вернуть в ПДД обязательное использование опознавательного знака «Ш», который в 2018 году уже был отменен.

Поступило предложение в качестве эксперимента ограничить пользование шипами в Москве. Также было предложено ограничить предельно допустимую скорость для автомобилей на шипованной резине со 110 до 90 километров в час на автомагистралях. Прозвучала информация и о том, что дорожное полотно разрушают противогололедные реагенты, в частности хлористая соль, которая ускоряет износ покрытия вдвое.

Поступившие предложения изучит рабочая группа при комитете по транспорту и строительству Госдумы РФ. В течение трех месяцев они будут доработаны и оформлены в виде одного или нескольких законопроектов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Как сильна однако мафия выпускающая знаки "Ш". Вроде мелочная вещь, но каждый год автовладелец дополнительно ко всем разорительным процедурам (приобретение дорогого топлива, масел, прохождение техосмотра, страховок...), будет ещё тратить и около полусотни рублей на новый знак.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: