Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии торгуют медоборудованием в 10 раз дороже его реальной цены

В Башкирии торгуют медоборудованием в 10 раз дороже его реальной цены Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
05.02.2020 12:04:48

В республике в рамках госзакупок на аукцион выставили медицинское оборудование в 10 раз дороже его реальной стоимости.

И это лишь один пример, который привел на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» руководитель Федеральной антимонопольной службы по РБ Андрей Хомяков. Он обратил внимание участников, что речь шла о закупке медицинского оборудования для больницы.

— Стоимость контракта была небольшая — порядка трех миллионов рублей. Закупалось приблизительно 10 — 12 объектов. Завершается аукцион — цена падает в 10 раз, — рассказал Андрей Хомяков. — А потом к нам жалоба приходит. Мы стали разбираться, сделали запрос по стоимости оборудования. Оно реально стоит в 10 раз меньше, чем было заявлено. Каким образом тогда все это проводилось? У нас возникает вопрос к Министерству финансов: как контрольный орган пропустил эту закупку? Получаем ответ: «У нас все хорошо. Они сделали все правильно».

Глава Федеральной антимонопольной службы по РБ высказался негативно по поводу таких случаев и по-своему объяснил резкое снижение цены:

— Цена упала, потому что на торги попала компания, которая не участвовала в предварительной процедуре.

Андрей Хомяков пояснил, что установление первоначальной максимальной цены не входит в компетенцию антимонопольной службы. Сотрудники этого госоргана только выявляют подобные случаи и направляют информацию в Минфин РБ, когда речь идет о республиканских финансах. Если замечены нарушения с федеральными средствами, то сведения представляются в федеральное казначейство.

Как сообщил ранее председатель Госкомитета РБ по конкурентной политике Денис Булатов, доля госзакупок, где был один участник, составляет в Башкирии 38,4 процента, или 38,3 миллиарда рублей. Среди основных причин он отметил проблемы при обосновании максимальной первоначальной цены, в результате чего не все участники заинтересованы в торгах, а в некоторых случаях возможен сговор при осуществлении отдельных закупок. Почти такой же точки зрения придерживается Андрей Хомяков, он считает, что такая ситуация возникает в результате несостоявшихся торгов.

По словам Дениса Булатова, средний показатель поданных заявок на торги составил в топ-отраслях с высокой конкуренцией от трех — в сфере текущего ремонта до 3,6 — в строительстве и капремонте. Обратная ситуация наблюдается в топ-отраслях с низкой конкуренцией: в госзакупках лекарственных препаратов было подано в среднем 1,8 заявки и 1,5 — в сфере услуг по аренде и лизингу медицинского оборудования.

На оперативном совещании в правительстве РБ Глава Башкирии Радий Хабиров отметил, что в республике сложились предпосылки для роста показателя поданных заявок. Руководитель региона на этот счет дал поручение председателю Госкомитета РБ по конкурентной политике Денису Булатову:

— Показатель поданных на торги заявок должен увеличиваться. У нас есть ресурс для роста. Поэтому в следующем году буду ожидать, чтобы эта цифра подросла.

На этом фоне обращает на себя внимание увеличение числа компаний, включенных в реестр недобросовестных поставщиков. По данным УФАС по РБ, в прошлом году их количество удвоилось и составило 289. Все они участвовали в торгах на территории Башкирии. Большинство из них — в строительстве и в сфере продажи медицинских препаратов.  


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: