Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии депутаты поддерживают введение «закона о тишине»

В Башкирии депутаты поддерживают введение «закона о тишине» Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
04.02.2020 10:57:58

В республиканском парламенте считают правильным закрепление в федеральном законе наказания за нарушение тишины.

Законопроект разработали в Госдуме РФ, который вносит изменения в Жилищный кодекс России. Новации предусматривают наказание за нарушение тишины в многоквартирных домах с 23.00 до 7.00. Согласно депутатской инициативе на физических лиц будут налагаться штрафы в размере от пяти до пятидесяти тысяч рублей, а на юридических лиц — от 50 до 150 тысяч.

Председатель Госсобрания — Курултая РБ Константин Толкачев считает меру наказания целесообразной. Он добавил, что действующий в Башкирии закон «Об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время» хорошо себя зарекомендовал. Согласно нормативному акту жители многоквартирных домов обязаны соблюдать тишину с 23.00 до 7.00 в будни и с 23.00 до 9.00 в выходные и праздничные дни.

— Граждане знают о своих правах и успешно их отстаивают. Тем не менее, установление аналогичной нормы на федеральном уровне целесообразно, — говорит Константин Толкачев. — Для органов власти, для правоохранительных органов федеральные законы имеют больший вес. С введением такой нормы на общегосударственном уровне следует ожидать улучшения исполнения закона и усиления контроля за правоприменением.

По мнению спикера республиканского парламента, ограничение по шуму нужно распространить и на некоторые дневные часы. Это связано с тем, что в Госсобрание — Курултай РБ поступает большое число обращений жителей с просьбой принять такой закон, большинство из них — от родителей малолетних детей, которые не могут организовать дневной сон из-за шумных ремонтных работ. В осеннюю сессию депутаты уже обсуждали этот вопрос, однако парламентарии решили сначала проанализировать подобную практику в других регионах. И уже затем принять проработанный нормативный акт.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: