Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров: вода главнее газа…

Радий Хабиров: вода главнее газа… Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
03.02.2020 11:30:19

Глава республики Радий Хабиров отметил важность снабжения населения Башкирии качественной питьевой водой.

— Вода — один из самых главных ресурсов, даже главнее газа, дома можно топить электричеством. А если качественной воды нет — это ужасно, — высказался на совещании в правительстве РБ Радий Хабиров. — Процент не обеспеченных качественной водой территорий большой. Надо активнее работать с федеральным центром, использовать любые возможности для привлечения федеральных средств и создавать, если необходимо, новые институты развития.

По сообщению вице-премьера-министра ЖКХ РБ Бориса Беляева, в республике обеспечено качественной водой 87,6 процента населения. К 2024 году этот показатель планируется довести до 92,5 процента. Среди населенных пунктов, не обеспеченных качественной питьевой водой, остаются Стерлитамак, Бирск, а также несколько районов, в том числе Иглинский, Кушнаренковский, Чишминский.

Борис Беляев отметил, что в прошлом году на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения было направлено 754 миллиона рублей. В этом году вложения превысят один миллиард рублей, в том числе определены объекты на сумму 335 миллионов рублей. На трех объектах будет выполнено проектирование (Аскинский, Бураевский и Кугарчинский районы), в семи — строительно-монтажные работы (Белебеевский, Благовещенский, Туймазинский и др.).

В 2019-2024 годах на реализацию проекта «Чистая вода» будет выделено свыше четырех миллиардов рублей. Средства получат 19 районов и 50 населенных пунктов. Программа стартовала в прошлом году: получены и освоены в полном объеме 140 миллионов рублей. На эти средства построена система очистки питьевой воды в Давлеканово, а также начато строительство систем очистки в шести селах Уфимского района.

Глава региона подчеркнул, что нужно найти деньги для обеспечения качественной питьевой водой население Хайбуллинского района. Во время поездки по району он обещал жителям решить эту проблему.

— Особое внимание мы обратили на два района — Туймазинский и Бураевский. В Бураевском районе вообще невозможно воду пить. Надо дожимать эту историю. Вы знаете, как в Московской области строилась работа? Это был один из главных акцентов работы в Московской области, —привел в пример опыт региона из Центральной России Радий Хабиров и добавил, что там ежеквартально в муниципалитетах проводилась проверка воды.

По информации Роспотребнадзора по РБ, в прошлом году исследовано 1002 пробы воды, из которых 15 процентов не соответствовало гигиеническим нормативам. Доля воды из водопровода, не соответствующей санитарно-гигиеническим нормативам, составила 14,9 процента.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: