Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Башкирии жалуются на неработающие бесплатные таксофоны

Жители Башкирии жалуются на неработающие бесплатные таксофоны  Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
31.01.2020 17:38:51

Можно ли в Башкирии бесплатно звонить с таксофонов? Учитывая, что «Ростелеком» отменил плату за все звонки на российские номера с таксофонов, то можно. Просто подойти к красному аппарату и без всяких денег и карточек позвонить знакомому, будь он в соседнем районе Башкирии, Москве или Нижневартовске. Работают ли на деле таксофоны и насколько они доступны населению — об этом в нашем репортаже.

Для справки. «Ростелеком» — единственный оператор, обслуживающий в стране 148 тысяч таксофонов универсальной услуги связи (УУС). 80 процентов из них установлены в поселках и деревнях, где проживает менее 500 человек. В Башкирии установлено 4562 таксофона, из них 53 — в Уфе. Таксофоны играют важную социальную роль: с них можно бесплатно вызывать экстренные службы. В отдаленной деревне или ауле, где нет сотовой связи, такой аппарат — спасение во всех смыслах слова.

Фото М. Доровских.

И вот 1 июня 2019 года «Ростелеком» ввел бесплатные звонки без таксофонной карты на городские номера по всей России, а 1 ноября — на сотовые номера всех российских операторов. Комментируя данные новости, президент компании Михаил Осеевский отметил, что бесплатные таксофоны «помогут сельским жителям бесплатно решать максимум житейских задач».

Фото М. Доровских.

Мы решили проверить, насколько владеют этой информацией жители Башкирии и насколько вообще востребована новая бесплатная услуга. Обратившись к столичным жителям, мы выяснили, что большинство о ней не знает. В массе своей народ удивлялся и тут же признавался, что бесплатные таксофоны ни к чему: у всех есть мобильники.

Фото М. Григораш.

Проехав по трем десяткам адресов, наша съемочная группа оценила состояние уфимских таксофонов и качество предоставляемой связи. Выяснилось, что сами аппараты везде заменены, а вот будки в основном старые, заново покрашенные. Местами совсем в неприглядном виде: с облупленной краской, выдранным кусками пластиком, обклеенные рекламным спамом. 

Фото М. Григораш.

Фото М.Григораш.

Уфа, ул. Батырская, д.4. Фото М. Григораш.

Благо, внешнее состояние кабин УУС на связь не влияет: в большинстве случаев наши корреспонденты дозвонились и на сотовые, и на стационарные телефоны. Оплата за звонки действительно не взимается. Однако не все так гладко.

Фото М. Доровских.

Так, в историческом центре Уфы, на улице Коммунистической, 50 таксофон мы не нашли, несмотря на то, что он значится в Адресном перечне «Ростелекома». Возможно, его перенесли, сняли на время, но в любом случае в известность горожан не поставили. Учитывая, что таксофон должен находиться на обозримом пространстве и быть в прямом доступе, можем констатировать, что в данном случае это правило не выдержано. Таксофон мы не обнаружили.

Второй не найденный съемочной группой таксофон в базе значится по адресу, улица Аэропорт. Без указания номера дома. Проехав по территории Международного аэропорта «Уфа», красный аппарат мы не увидели: опять же в общем доступе так, чтобы бросался в глаза, таксофона там нет. Возможно, он находится вблизи от гостиницы, но какой тогда это общий доступ, если ее территория вдоль и поперек огорожена?.. На всякий случай, проехались до поселка Аэропорт, который находится неподалеку — вдруг погрешность в адресе? Местные жители однозначно ответили, что таксофона в поселке нет уже лет 10-15, но, если бы был, они бы обязательно им пользовались.

Уфа, ул. Беговая, 41. Фото М. Григораш.

Интересная картина встретилась нам в деревне Базилевка Калининского района Уфы. Аппарат по улице Беговой, 41 установлен, в центровом месте, рядом с магазином. Однако так далеко от дороги, что путь к нему напоминает полосу препятствий. По глубокой осени было неприятно пробираться сквозь снег и цепляющийся за одежду грязный репейник. 

Звонить расхотелось. Фото М. Григораш.

Представьте, какие сугробы там сейчас. Точно ли таксофон установлен для нужд человека? Пока к нему без проблем пробираются только кошки...

Таксофон для кошек и собак? Фото М. Григораш.

В поселке Романовка Демского района Уфы мы без проблем дозвонились на сотовые телефоны, а вот с городскими вышла засада. Получив запрос на стационарный номер, таксофон рядом с домом N20 выдал на табло «ошибку доступа 200». По факту связи с «городом» нет.

Уфа, Романовка, 20. Фото М. Григораш.

Нет связи по коду. Фото М. Григораш.

Проблемы с дозвоном возникли и в районе Северного автовокзала. Аппарат соединил нас с абонентом по сотовой связи, однако тут же вырубился и подавать признаки жизни перестал. Также повел себя таксофон по адресу: бульвар Славы, 14.

Уфа, ул. Кемеровская, 82. Фото М. Григораш.

Такова обстановка в столице. А как обстоят дела за ее пределами? Чтобы это выяснить, «Электрогазета» запустила опрос в соцсетях. Он показал, что и жители других муниципалитетов про бесплатные таксофоны практически не в курсе. Большинство подвергло информацию критике и недоверию: люди писали, что это очередной фейк, что с таксофона можно позвонить только в МЧС, что на таксофонах нет «восьмерки» для набора сотового номера, что бесплатный сыр только в мышеловке, что это все только на бумаге и так далее. Люди так устали от вбросов и вирусных новостей, что по привычке не верят никому. Нашлись, правда, и более прагматичные жители, решившие лично проверить, работает ли «эта халява». После своих проверок они отписались в комментариях, с удивлением констатировав, что таксофоны работают, что они звонили знакомым и разговаривали бесплатно. И даже переживали, как бы таксофоны не раскурочили вандалы, потому что «сама затея хорошая».

Работает! Фото М. Григораш.

Увесистая ложка дегтя в этом одобрительном хоре тоже обозначилась: в некоторых местах таксофоны есть, но не работают. Так, на бесполезно стоящие аппараты пожаловались жители сел Старый Юрмаш Иглинского района, Краснохолмский Калтасинского района, деревень Саксай и Культабан Баймакского района, Какрыбашево Туймазинского района, Новомусятово, Яумбаево Бурзянского района и так далее. 

Таксофон не исправен. Фото М. Григораш.

Съемочная группа выехала по ближайшему адресу, в Иглинский район, село Старый Юрмаш, улица Центральная, 63. Навигатор подвез прямо к таксофону, и контрольная проверка показала, что аппарат действительно не исправен.

Старый Юрмаш, ул. Центральная, д. 63. Фото М. Доровских.

Оснований не доверять жителям других поселений, которые также жалуются на неработающие таксофоны, у нас нет.

Фото М. Григораш.

Как прокомментируют ситуацию сотрудники «Ростелекома»? Наше издание обратилось с вопросами в пресс-службу компании. Вопрос переадресовали ПАО «Башинформсвязь», обслуживающее таксофоны на территории Башкирии.

— «Башинформсвязь» отслеживает работоспособность таксофонов УУС с помощью единой системы мониторинга сетей связи. В случае выявления неисправности специалисты компании выезжают на объект, проводят диагностику линий связи и производят ремонт, — дала ответ пресс-секретарь Анна Качанова.

Уфа, ул. 50 лет СССР, д.43. Фото М. Григораш.

Нам  рекомендовали в случае неисправности оборудования сообщать по многоканальному номеру 88001000800 или напрямую звонить в «Башинформсвязь» по номеру, указанному на кабине неработающего таксофона. Однако не пояснили, почему при наличии системы мониторинга в отдаленных деревнях Башкирии таксофоны длительное время стоят сломанными.

Фото М. Григораш. 

Уфа, ул. 50 лет СССР, д.43. Фото М. Григораш.

Фото М. Григораш.

Узнать точный адрес таксофона в вашем населенном пункте вы можете в Адресном перечне средств коллективного доступа — таксофонов, многофункциональных устройств и информационных киосков (инфоматов) и аналогичных устройств.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: