Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии помогут не всем обманутым дольщикам?

В Башкирии помогут не всем обманутым дольщикам?  Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
31.01.2020 13:00:13

В Башкирии, как и в целом по стране, образовалась незащищенная категория покупателей жилья. По информации Госкомстроя РБ, из 136 незавершенных объектов участники долевого строительства 51 дома смогут получить софинансирование из федерального Фонда защиты прав граждан, еще по 23-м объектам будет предоставлена субсидия, 37 домов достроит республика.

Какую помощь окажут другим инвесторам-физическим лицам, попавшим в неприятную ситуацию?

Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в РБ, член Ассоциации юристов России Надежда Крылова отметила, что с изменением способа защиты прав граждан-участников долевого строительства (ФЗ от 29 июля 2017 года) в стране целая категория покупателей жилья оказалась незащищенной. И рассказала историю своей доверительницы.

Дело было так. В 2012 — 2014 гг. строительная компания «Абсолют Сервис» заключила договора купли-продажи на сумму свыше 28 миллионов рублей и не смогла выполнить свои обязательства. Некоторые договора были заключены в тот момент, когда суд признал фирму банкротом. На следующий год, в феврале 2015 года, было завершено конкурсное производство, и компанию исключили из реестра юридических лиц. А граждане, заключившие договора и профинансировавшие строительство дома, остались без денег и без квартир. 2 февраля 2017 года Стерлитамакский городской суд взыскал с директора фирмы денежные средства в пользу пострадавшего покупателя квартиры. Однако эта сумма до сих пор не возвращена истцу.

Как стало известно в декабре прошлого года, дом будет достроен, уже определен застройщик. Но это не распространяется на граждан, заключивших договора купли-продажи.

— Юридически их даже нельзя включить в категорию обманутых дольщиков. Они заключили предварительный договор купли-продажи. И это при том, что сделка по своему содержанию полностью совпадает с правовой природой договора долевого участия. Ибо только «дольщики» имеют правовую защиту — в законе прописан механизм удовлетворения их интересов, — комментирует правовые нормы о гарантиях физических лиц-инвесторов Надежда Крылова.

Из письма заместителя председателя Госкомитета РБ строительству и архитектуре Ковшова А.В. от 25.12.2019 г. следует, что нормативно-правовыми актами не предусмотрено обеспечение жилыми помещениями граждан, заключивших договора в нарушение закона о долевом строительстве №214-фз и не включенных в реестр пострадавших. Организация «Абсолют Сервис» не уплачивала взносы в компенсационный фонд по договорам долевого участия, и поэтому ее доверительница не может воспользоваться средствами из него. Сейчас собираются данные о лицах, не попавших в реестр.

— Надежда есть, что и в этом случае будет принято положительное решение. Президент России Владимир Путин и Глава Башкирии Радий Хабиров неоднократно заявляли, что в стране не должно быть обманутых дольщиков, — сказала активист.

Со своей стороны, она обратилась к участникам круглого стола «Роль НКО в реализации основных идей послания Главы Республики Башкортостан…» с инициативой направить правительству РБ предложение о создании республиканского реестра граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, и которые не подпадают под действие федерального закона об участии в долевом строительстве. Также Надежда Крылова предложила разработать механизм по восстановлению прав этих граждан.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: