Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии депутаты планируют заступиться за женщин в декрете

В Башкирии депутаты планируют заступиться за женщин в декрете Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
29.01.2020 17:46:44

Женщины, находящиеся в декретном отпуске, по целому ряду причин вынуждены выходить на работу не раньше, чем их детям исполнится три года. При этом в трудовой стаж из всего этого срока им засчитывается всего полтора года. Депутаты Башкирии считают это несправедливым и готовы выступить с законодательной инициативой, чтобы в трудовой стаж зачислялось все время, которое женщина провела в декретном отпуске.

Согласно ныне существующему законодательству, декретный отпуск состоит из отпуска по беременности и родам, а также отпуска по уходу за ребенком. Отпуск по беременности и родам продолжительностью 140 дней (на общих основаниях), 156 дней (если роды прошли с осложнениями) или 194 дня (если родилось двое и более детей) оплачивается полностью, исходя из среднемесячной зарплаты, и входит в трудовой стаж. Отпуск по уходу за ребенком до полутора лет оплачивается частично (в размере 40 процентов от среднемесячной зарплаты) и также включается в трудовой стаж. А вот что касается последующих полутора лет, которые женщины также проводят дома с ребенком, то тут уже появляются сложности. На данный момент эти полтора года в трудовой стаж не входят. Более того, эти полтора года женщины сидят вообще без денег, так как работодатель по закону ничего платить уже не должен.

Вот и получается, что во время второй половины декретного отпуска женщины вынужденно превращаются в домохозяек — сидят без денег и на работу выйти не могут. Ребенка ведь надо куда-то пристроить. Яслей нет, места в детских садах предусмотрены для детей с трех лет. Бабушки-дедушки постоянно находиться с ребенком не могут, у них есть свои дела. Нанимать няню — тоже большая проблема. Во-первых, ей нужно платить, во-вторых, можно нарваться на неадекватного человека. Получается замкнутый круг.

И если с выплатами по уходу за ребенком от полутора до трех лет вопрос решен (правда, не для всех) — их будут получать семьи, в которых среднедушевой доход на каждого члена семьи не превышает 20868 рублей. То с включением декретного отпуска в трудовой стаж полностью вопрос так и остается открытым. На данный момент законом установлено ограничение — женщина может иметь не более шести лет такого стажа — по полтора года на одного ребенка. Соответственно, многодетная мама может рассчитывать на включение в трудовой стаж только того времени, которое она провела в отпуске с четырьмя детьми, и то не полностью.

Депутаты Курултая РБ решили эту несправедливость устранить. Председатель комитета по здравоохранению, социальным вопросам и делам ветеранов Госсобрания РБ Салават Харрасов сообщил «Электрогазете», что работа в этом направлении ведется.

— Мы над этим думаем и считаем это решение правильным в тех условиях, когда вся социальная политика государства направлена на улучшение условий жизни граждан и решение демографических задач. И в своем послании президент России говорит о том, что нужно сделать все, чтобы граждане чувствовали себя максимально комфортно и достойно, особенно в части решения вопросов демографии, — сообщил депутат. — Я общался с коллегами из Государственной Думы, из законодательных собраний других субъектов — у всех есть намерение внести соответствующее предложение по изменению законодательства для решения данного вопроса. Время нахождения женщины в декретном отпуске должно полностью входить в трудовой стаж. Это бы гарантировало социальную защищенность женщин, тем более многодетных женщин. Владимир Владимирович показал нам вектор движения. Изменения должны произойти в ближайшее время. И наш комитет тоже над этим работает.

Салават Харрасов добавил, что в случае положительного решения по данному вопросу и внесения изменений в законодательство, женщины, которые готовятся стать матерями, почувствуют изменения на себе. И это не единственная мера, которая должна быть принята для улучшения демографической обстановки в стране. Такой несправедливости по отношению к женщинам, по его словам, больше не будет.

К сожалению, депутат четко дал понять, что закон обратной силы не имеет. И тех женщин, которые уже родили детей и провели отведенный законом срок в декретном отпуске, поправки не коснутся. В их трудовой стаж так и будет записано всего полтора года за каждого ребенка. Но ведь это несправедливо! Ранее вопрос с устройством детей в садики стоял острее. Очереди на получение места в детском саду были огромные. Частных детских садов было мало — поэтому альтернативы почти не было.

Будем надеяться, что при разработке законопроекта депутаты учтут и этот момент. Чтобы положительные изменения почувствовали на себе не только будущие мамы.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: