Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как в Башкирии наказывают должников по алиментам

Как в Башкирии наказывают должников по алиментам Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
29.01.2020 16:25:23

В Башкирии рассказали о ключевых мерах, которые применяются в отношении алиментщиков. Подробности сообщает Управление ФССП России по Республике Башкортостан.

Если родители не исполняют свои обязанности по отношению к ребенку, запускается механизм принудительного взыскания алиментов. С начала 2019 года в нашей республике на исполнении находилось 43 471 исполнительное производство о взыскании алиментных платежей. Как борются в Башкирии с неплательщиками?

Удержание с заработной платы или иного дохода

Для получения сведений о доходах должника приставы направляют запросы в регистрирующие органы и банки, а также в пенсионный фонд. За 12 месяцев в организации Башкортостана с целью удержания периодических платежей было направлено свыше 15,7 тысячи копий исполнительных документов. При этом большое внимание уделяется контролю за правильностью удержания и перечисления денег работодателями. Для этого судебные приставы регулярно проводят соответствующие проверки бухгалтерий организаций, производящих удержания.

Ограничения и запреты

Эффективной мерой принудительного исполнения является ограничение должников в праве выезда за границу. В 2019 году 21 041 должнику по алиментам не удалось выехать в путешествие, а 2 846 должников были ограничены в праве управления транспортным средством.

Привлечение к ответственности

В отношении тех должников, которые надлежащим образом уведомлены о возбуждении исполнительного производства, но без уважительных причин, осознанно, не планируют платить алименты, приставы составляют административные протоколы. Так, в минувшем году судебные приставы составили 3 717 протоколов. В итоге 3 344 неплательщика отправились на обязательные работы сроком до 150 часов; 283 должника в административном порядке арестованы на срок от 10 до 15 суток; 24 алиментообязанных оштрафованы.

Розыск должника

В случае, когда взыскание затрудняется исчезновением гражданина в неизвестном направлении, при этом он не отвечает на направляемые по его адресу требования, пристав, работающий над исполнительным производством, начинает процедуру розыска. Так, в 2019 году было заведено 955 розыскных дел, 841 должника удалось найти.

В целом, в республике в 2019 году силами судебных приставов окончено и прекращено по различным основаниям 23 781 исполнительное производство. В пользу детей взыскано более 343,7 миллиона рублей.

Специалисты напоминают — закон обязывает граждан обеспечивать своих несовершеннолетних детей, вне зависимости от дохода и места проживания.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: