Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Ректор педагогического университета Башкирии сделал важное заявление

Ректор педагогического университета Башкирии сделал важное заявление Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
27.01.2020 21:12:13

Ректор Башкирского государственного педагогического университета имени Акмуллы Салават Сагитов сделал важное заявление относительно будущего факультета башкирской филологии. В выходные в соцсетях появилась информация о том, что в БГПУ данный факультет будет ликвидирован.

— Информацию, не имеющую ничего общего с действительностью, многие приняли за чистую монету и стали активно обсуждать, — сказал ректор. — Горько и печально, что не имеющие никакого подтверждения факты получили столь широкое распространение. Официально сообщаю — ни о каком закрытии факультета речи не идет и не шло. Более того — и не может идти.

Салават Сагитов отметил, что факультет башкирской филологии, наоборот, будет расти и развиваться. В составе факультета планируется организовать центр изучения восточных языков и ресурсный центр духовного развития.

— Сегодня в БГПУ им.Акмуллы уже ведутся занятия по китайскому, турецкому и арабскому языкам, — сообщил ректор. — Видна определенная положительная динамика. И перед вновь образованным центром изучения восточных языков стоит задача в ближайшие годы перерасти в соответствующую кафедру. Это, с одной стороны, позволит привлечь в наш университет иностранных студентов, с другой — предоставит больше образовательных возможностей для жителей республики и нынешних студентов БГПУ, в том числе для подготовки кадров и успешной реализации в регионе проекта «Полилингвальная школа».

Создание ресурсного центра духовного развития, по словам Салавата Сагитова, даст большие возможности выхода на совместные программы со странами исламского мира и ШОС. Кроме того, с помощью ресурсного центра будет продолжена работа по изучению башкирского языка и других языков народов республики, в том числе в онлайн-формате онлайн.

— Таким образом, факультет, основанный на трех составляющих «кафедра — центр развития восточных языков — ресурсный центр духовного развития» будет соответствовать современной концепции развития вузов «Университет 3.0», — подчеркнул ректор.

При этом Салават Сагитов предположил, откуда появился слух о, якобы, ликвидации факультета башкирской филологии:

— Во время обсуждения концепции развития факультета поднимался вопрос о возможном его переименовании в Научно-образовательный центр по развитию башкирского языка. И этот вопрос мы последовательно обсудили со студентами и преподавателями, после чего пришли к мнению, что оставим наиболее привычное наименование «факультет».

По данным вуза, на сегодняшний день на факультете башкирской филологии обучается чуть более 300 студентов и магистрантов. На базе факультета открыта музейная комната Акмуллы и аудитория имени Ахмета Сулейманова. Народный театр «Корос» отметил десятилетие своего существования и был признан лучшим студенческим театром республики. Проводится планомерная работа по укреплению материально-технической базы факультета.

Ректор университета призвал преподавателей и студентов не поддаваться на провокации, обращаться за информацией к официальным источникам — в администрацию БГПУ имени Акмуллы и не распространять недостоверную информацию.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: