Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров: «В республике двери не делают?»

Радий Хабиров: «В республике двери не делают?» Фото: FB, личная страница Радия Хабирова. Фото: FB, личная страница Радия Хабирова.
27.01.2020 10:59:54

На оперативном совещании в правительстве республики Глава РБ Радий Хабиров отметил, что важно увеличивать долю госзакупок у местных производителей. В прошлом году этот показатель составил 76 процентов. Руководитель республики обратил внимание, что еще достаточно много товаров приобретается за пределами региона и привел пример из недавней поездки по Куюргазинскому району.

— Заходим в детский сад. Спрашиваю у подрядчика, где он берет железные противопожарные двери. Покупает или в Челябинске, или еще где-то. Неужели у нас в республике эти двери никто не делает? Мы много строим, много тратим, — подчеркнул Радий Хабиров.

Как сообщил председатель Госкомитета РБ по конкурентной политике Денис Булатов, 99 процентов торгов привели к заключению контракта, что говорит о высоком уровне результативности закупочного процесса.

В 2019 году увеличилась доля муниципалитетов в госзакупках с 39 до 47 процентов, а малого и среднего бизнеса — с 24 до 34 процентов.

— Наряду с положительными аспектами есть и отрицательные моменты, — сообщил Денис Булатов.  — Речь идет о закупках, где был один участник. Их доля составила 38,4 процента, или 38,3 миллиарда рублей. Здесь конкуренции никакой нет.

Среди основных причин Денис Булатов выделил следующие: проблемы при обосновании максимальной цены и, как следствие, низкую заинтересованность участников, низкую конкуренцию на отдельных товарных рынках. Также не следует исключать возможный сговор при осуществлении отдельных закупок.

По информации председателя Госкомитета РБ по конкурентной политике, в прошлом году совершено 163 закупки лекарственных средств на сумму почти два миллиарда рублей. Денис Булатов признался, что 11 закупок на сумму 101 миллион рублей не состоялось. В качестве причины назвал обоснование максимальной цены по методике Минздрава РФ. В числе топ-отраслей с низкой конкуренцией: услуги по аренде и лизингу медицинского оборудования (среднее число поданных заявок — 1,5) и лекарственные препараты (1,8). 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
В Йошкар-Оле делают дешёвые и хорошие металлические двери и в др. городах. Они прочны и пожароустойчивы, но уступают по красоте китайским дверям из тонкого металла. Не знаю, можно ли технологически на наши металлические двери наклепать или приклеить снаружи китайскую часть двери. Тогда будет и прочно, и не стыдно смотреть на неё. Не думаю, что цена сильно поднимется, ведь штамповка китайская недорогая, даже двери готовые у них дешёвые.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: