Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как в Башкирии можно использовать сертификаты на образование

Как в Башкирии можно использовать сертификаты на образование Фото Валерия Шахова. Фото Валерия Шахова.
17.01.2020 19:08:57

В 2019 году в Башкирии стали выдавать сертификаты на оплату занятий детей в кружках и секциях. Чтобы их использовать, родителям нужно было зарегистрироваться и заполнить электронный документ на сайте «Навигатор дополнительного образования детей Республики Башкортостан».

В рамках нацпроекта «Образование» на каждого ребенка от пяти до 18 лет предусмотрен такой электронный сертификат на сумму 8800 рублей в год. Финансирование осуществляется из муниципального бюджета. Эксперимент стартовал с 1 октября 2019 года.

С началом реализации образовательного проекта возникло несколько вопросов.

— У меня дочка посещает несколько кружков и секций: занимается в музыкальной школе, биологическом центре и в бассейне. Но только в одном месте я оплачиваю образовательные услуги сертификатом, в других — за собственный счет. Хорошо бы было, чтобы из бюджета компенсировались расходы в нескольких кружках, — поделилась своими соображениями уфимка Альфия Сабитова. — О сертификате узнала не сразу. К тому времени уже оплатила занятия дочери в музыкальной школе до конца года. Сертификат использовала в биологическом центре. На мой взгляд, все-таки просматривается определенный тренд на перевод дополнительного образования на коммерческие рельсы. Видимо, в конечном счете, дополнительное образование станет самоокупаемым и будет вести деятельность за счет родительской платы.

Заместитель директора по УВР Центра детского технического творчества «Биктырыш» Миляуша Баутдинова отметила, что в процессе эксперимента не возникло особых сложностей. И обратила внимание, что в основном у родителей не было времени на заполнение электронных документов.

— Несколько родителей призналось, что у них нет дома компьютера. Мы вместе с ними заполнили нужные документы. А так не сказала бы, что в работе появилось что-то новое. Дети, как записались в сентябре в кружки, так и продолжили заниматься. Часть кружков стали посещать по сертификатам с номиналом (8800 рублей), остальные — бесплатно, как и раньше. На то у нас есть муниципальное задание. Конечно, те секции, которые были платными, остались такими же. В нашем центре дети бесплатно занимаются.

Как отметил на пресс-конференции министр образования РБ Айбулат Хажин, пилотный проект начали реализовывать 36 муниципальных образований, а сертификат с номиналом (8800 рублей) использовали 60 тысяч детей. В целом, навигатор зафиксировал 170 тысяч детей, посещающих кружки дополнительного образования. С декабря 2019 года изъявили желание участвовать в нем 10 коммерческих образовательных организаций. Плюс в этом, прежде всего, для родителей, которые смогут бесплатно водить детей на занятия. В нынешнем году к ним присоединятся детские технопарки и кванториумы. В ближайшее время на электронные сертификаты планируется перевести часть спортивных организаций и учреждений культуры.

Помимо бесплатных кружков, которые оплачиваются сертификатом или из местного бюджета по муниципальному заказу, часть государственных бюджетных учреждений предоставляет платные образовательные услуги. Это дает право центрам дополнительного образования заработать средства на какие-то нужды.

По мнению министра образования РБ, сертификат может быть использован и при оплате секций по стоимости выше номинала (8800 рублей), остальное — финансируется из муниципального бюджета. Так, например, обстоит дело с кружком робототехники, в котором плата за обучение составляет 13000 — 14000 рублей за учебный год. В случае если сумма сертификата израсходована почти полностью в одном кружке, тогда в другой ребенок может пойти только при наличии свободных мест. В течение года школьники могут переходить из одного кружка в другой, и это будет отражаться в электронной базе данных при подаче заявления. Будет перераспределяться и финансирование между секциями. При заболевании ученика можно приостановить действие сертификата на момент его отсутствия на уроках.

Раньше один и тот же ребенок, посещающий разные секции, учитывался несколько раз при составлении статистической отчетности и распределении финансирования.

Электронные сертификаты позволили увидеть, сколько детей посещают занятия дополнительного образования, выяснить причины непопулярности некоторых из них.

Как заверил Айбулат Хажин, сертификатами с номиналом (8800) рублей будут охвачены не более 30 процентов образовательных программ в системе государственного дополнительного образования.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: