Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии увеличат финансирование на отлов бездомных животных

В Башкирии увеличат финансирование на отлов бездомных животных Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
17.01.2020 14:52:05

В республике будет изменено финансирование деятельности муниципалитетов в сфере обращения с животными.

Законопроект разработан в Госсобрании — Курултае РБ и будет рассмотрен на пленарном заседании 30 января.

По мнению председателя республиканского парламента Константина Толкачева, изменения добавляют новые обязанности муниципальным образованиям: стерилизацию бродячих животных, возвращение их на прежнее место обитания, эвтаназию смертельно больных, содержание агрессивных особей в специальных приютах. С 2016 года на отлов и содержание животных из республиканского бюджета выделяется субвенция. Она составляет 63,4 миллиона рублей ежегодно. Башкирские парламентарии предлагают изменить методику расчета нормативов финансирования и считают, что это позволит увеличить размер субвенции.

Спикер Госсобрания — Курултая РБ подчеркнул значимость этой работы, которая важна как в этическом ключе, так и в плане охраны жителей республики.

— В цивилизованном обществе отношение людей и животных должны строиться на основе гуманности, — отмечает Константин Толкачев. — Думаю, закон нивелирует конфликт между защитниками бродячих животных и сторонниками их отлова. Кроме того, системная работа в этом направлении существенно снизит риски распространения инфекционных и паразитарных заболеваний.

По сообщению начальника Управления ветеринарии РБ Азата Зиганшина, в ветеринарной службе республики зарегистрировано свыше 195 тысяч собак и 186 тысяч кошек. Большинство хозяев кошек и собак в отличие от владельцев сельскохозяйственных животных отказываются идентифицировать своих «любимцев», ссылаясь на отсутствие правовой базы. И часто их безответственность приводит к тому, что их животные оказываются на улице. В этом году субсидия выделена на отлов свыше 51 тысячи бездомных кошек и собак.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится1
Радик Мухарямов
Научились у нас правильные слова говорить про цивилизованное общество. Мне кажется, что в цивилизованном обществе государственные деньги должны идти в первую очередь на помощь людям. Надо обеспечить людей работой с хорошим заработком, а не приравнивать людей нищих с бедными. Должен образоваться средний класс, а не резкое разграничение на кучку супербогатых и поголовно бедных. А на животных тратить деньги из средств добровольно выделяемых меценатами и сердобольными людьми. А сейчас люди собирают деньги на лечение больных детей. Вот о чём должно заботиться государство. а не о том, чтобы выделять средства на деньги, которые можно легко стырить. Попробуй определи, сколько животных стерилизовано. Это же река для коррупции. Если на космодроме деньги воруют, то это вообще бесконтрольное раздолье  для коррупционеров местного разлива.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Попробуй определи, сколько животных стерилизовано.
Привет Радик-джан! Правильно гутаришь. Я вот о чем , в селах и деревнях бездомные собаки поголовно исчезают. Раньше невозможно было проходить по улицам  . Родители сопровождали детей в школу.  Собаки само-собой вымерли,естественным путем. Никто собак содержать не хочет. Их же кормить надо. Выяснял,говорят лучше содержать 10 кур ,чем одну собаку. На весь поселок из 300 дворов ,несколько собак на привязи. На всю улицу одна собака лает,на привязи. Люди вечерами петарды взрывают имитируя ружейный выстрел,чтобы лисы и хорьки ночью кур не таскали. Кстати,откуда они в городах? При поездке в город вижу людей возле мусорных свалок с просроченными продуктами,а собак,что-то не видно.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: