Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В календаре Башкирии появится новая памятная дата

В календаре Башкирии появится новая памятная дата Фото Елены Колоколовой. Фото Елены Колоколовой.
16.01.2020 10:41:28

Депутаты Башкирии хотят расширить список праздничных и памятных дат. Об этом сообщает пресс-служба Госсобрания-Курултая РБ.

Так, 13 ноября в нашей республике теперь будет отмечаться День 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Соответствующий проект закона будет рассмотрен на пленарном заседании уже 30 января 2020 года.

— Мера нацелена на сохранение для потомков памяти о славном боевом прошлом дивизии, пропаганду ратных подвигов героев Великой Отечественной войны, – объяснил Председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев.

По его словам, во время подготовки документа высказывались различные мнения — были, в частности, предложения сделать День 112-й Башкирской кавалерийской дивизии не только памятной датой, но и праздничным выходным днем. Однако это негативно сказалось бы на экономике РБ. Ведь в нашем регионе и так на три выходных больше, чем в целом по России (дополнительно мы отдыхаем в Курбан-байрам, Ураза-байрам и День Республики). Поэтому День Башкирской кавалерийской дивизии решено было сделать памятным днем. Такой же статус имеют, к примеру, День Государственного флага Республики Башкортостан и День Конституции Республики Башкортостан.

Специалисты сообщили, что всего в Башкирии на текущий момент предусмотрено шесть памятных дней, с учетом нового их будет семь.

Кстати, а как была выбрана дата для увековечения памяти 112-й дивизии? Это было сделано не случайно. Ведь именно 13 ноября 1941 года Государственным Комитетом Обороны СССР было принято постановление о формировании национальных войсковых соединений, которое послужило основой для создания 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, в том числе.

Под руководством генерал-майора Минигали Шаймуратова 112-я Башкирская кавалерийская дивизия в годы Великой Отечественной войны одержала ряд побед на Брянском, Воронежском, Юго-Западном фронтах, в ожесточенных сражениях Сталинградской битвы. Дивизия принимала участие в Черниговско-Припятской операции (в связи с проявленным мужеством дивизии было присвоено звание Черниговской), битве на Днепре, в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Восточно-Померанской и Берлинской стратегических операциях. 3 860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, в том числе 78 стали Героями Советского Союза, а пять — полными кавалерами ордена Славы.

В Уфе планируется установить памятник генерал-майору, легендарному командиру 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратову, в честь первого командира дивизии в прошлом году в РБ был учрежден орден генерала Шаймуратова.

Ранее «Электрогазета» писала об уникальной сабле генерала Шаймуратова, а также о том, что в полоцком урочище могут быть останки башкирских солдат 170 и 98 дивизий.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: