Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Регулируемый тариф в маршрутках Уфы потребует миллиарда рублей в год

Регулируемый тариф в маршрутках Уфы потребует миллиарда рублей в год  Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
14.01.2020 12:37:03

Госкомтранс РБ подсчитал сумму, в которую обойдется введение в Уфе регулируемых тарифов в частных маршрутных автобусах. Сейчас регулируемый государством тариф действует в автобусах «Башавтотранса», троллейбусах и трамваях. Проезд в автобусе за наличные и по банковской карте обойдется в 25 рублей, при этом реальные расходы на перевозку одного пассажира оцениваются в 36 рублей. В электротранспорте — троллейбусах и трамваях — можно проехать за 20 рублей. При расчетах картой «Алга» в автобусах плата также составит 20 рублей.

Коммерческие автобусы работают по нерегулируемым тарифам и могут устанавливать любую цену за свои услуги. Проезд в уфимских маршрутках стоит в пределах 25-30 рублей, а оплата поездок в ближние пригороды часто бывает заметно дороже тарифов государственного транспорта. Также у частников не действуют никакие льготы и скидки по карте «Алга».

Согласно расчетам Государственного комитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству, перевод коммерческих автобусов Уфы на регулируемый тариф потребует ежегодных дотаций в размере около одного миллиарда рублей. Эта сумма складывается из возмещения разницы между стоимостью проезда, установленной Государственным комитетом РБ по тарифам, и его экономически обоснованной ценой, а также компенсации выпадающих доходов за перевозку льготников.

Отметим, что ведущую роль в системе городских перевозок играют именно маршрутки. По данным на 2018 год, общий пассажиропоток составил в Уфе около 250 миллионов человек, из которых около 50 миллионов или 20 процентов перевезли автобусы «Башавтотранса», троллейбусы и трамваи, а остальные 200 миллионов или 80 процентов — коммерческий транспорт. В связи с началом транспортной реформы ситуация несколько изменилась, но частные автобусы все равно перевозят более половины пассажиропотока.  

Ранее власти города и республики заявляли о планах уменьшения числа маршрутов с нерегулируемым тарифом в пользу регулируемых с 44 до 66. Но о полном замещении речи не шло.

Как показывает практика, работа транспорта только по регулируемым тарифам ведет к необходимости дополнительных государственных дотаций или повышению цен. К примеру, в Казани, где регулируемый тариф действует на всех городских маршрутах, с января проезд стоит 30 рублей.               


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: