Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров: «Низкую рождаемость деньгами не зальёшь»

Радий Хабиров: «Низкую рождаемость деньгами не зальёшь» Фото Карины Камаевой. Фото Карины Камаевой.
13.01.2020 11:21:50

Комментируя проблему низкой рождаемости в Башкирии, Радий Хабиров отметил, что не все можно решить с помощью денег. Соцопросы семей показали, что на решение увеличения семьи влияют не столько денежные выплаты и государственные пособия (40 процентов), сколько меры административной, жилищной, налоговой и прочей поддержки (60 процентов).

— Решать проблему рождаемости, просто «заливая деньгами», невозможно, — обозначил свое мнение Радий Хабиров. — Во-первых, у нас нет таких денег, во-вторых, эту задачу на данный момент выполняет федеральный бюджет (слышал, идут разговоры о дальнейших повышениях всевозможных). Нам же с вами надо поискать те ниши, где мы усилиями республики можем еще помочь.

О комплексе таких мер, способных повысить рождаемость в Республике Башкортостан, подробно рассказала заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр семьи, труда и социальной защиты населения Ленара Иванова. Так, планируется реализовать проект «Открытый роддом», когда счастливый отец сможет взять в руки своего наследника, не дожидаясь даты выписки, или «Удобный медосмотр», когда семья с младенцем по личному графику спокойно посетит нужных врачей, а не переругается в многочасовой очереди со всеми родителями своего участка. В школах увеличат «продленки», и это немного разгрузит мам. Установят налоговые льготы для многодетных, а для кого-то и вовсе отменят налоги, и это снимет финансовое напряжение с глав больших семейств. Все эти новшества уже в разработке башкирского кабинета министров.

— По большинству проектов деньги в бюджете уже заложены, надо приступать, — отметил Радий Хабиров. — Может быть, мы где-то ошибемся, но лучше ошибиться, но двигаться вперед. Если мы не примем комплексные мероприятия по повышению рождаемости, мы будем падать, падать, падать… И превратится все в страшный сон, когда четырехмиллионная республика превратится в трехмиллионную, и для нашей управленческой команды это будет самый страшный позор. Надо решать эту историю, тем более что мы уже договорились: не падать, а расти. 

Также Хабиров поднял важную тему — формирования в обществе правильного настроения по поводу многодетных семей, уважения к родителям, к многодетной семье.

— У нас почему-то считается, что как многодетная семья, так обязательно какие-то бедные, несчастные люди, которые сидят на шее у государства. Ничего подобного: это большие, крепкие, дружные и экономически сильные ячейки, — призвал разбить стереотипы руководитель региона. — Мы должны формировать эту атмосферу.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: