Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимский писатель и журналист Алла Докучаева: «Счастье в творчестве»

Уфимский писатель и журналист Алла Докучаева: «Счастье в творчестве» Фото предоставлено Аллой Докучаевой. Фото предоставлено Аллой Докучаевой.
07.01.2020 13:43:32

День рождения известной уфимской писательницы и журналиста Аллы Докучаевой не спутаешь ни с какой другой датой: она родилась 7 января, в светлый день Рождества Христова. Считается, что в этот день рождаются неординарные личности, способные управлять своей судьбой и приносить пользу людям, а еще им дается покровительство свыше.

Однако, глядя на Аллу Анатольевну, понимаешь, что всё зависит не от расположения звезд на небе, а от самого человека, от его способностей и устремлений, характера и отношения к жизни. «Не позволяй душе лениться», — эту крылатую строчку из стихотворения Заболоцкого помнят многие, но далеко не все стараются поступать именно так. В свои очень солидные годы «наша Агата Кристи» (так негласно ее называли коллеги-газетчики) постоянно в работе: над новой книгой, статьей в газету или журнал, над театральной рецензией или отзывом на книжные новинки.

Сегодня Алла Анатольевна Докучаева, член Союза журналистов СССР с 1959 года, член Союз писателей России и Башкортостана с 1994 года,

заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, лауреат республиканской премии имени Шагита Худайбердина, других литературных и журналистских премий — отмечает свое 85-летие. Дата юбилейная, значимая, весомая!

В настоящий момент Алла Докучаева — автор 27 художественных и публицистических книг, среди которых «Уроки на всю жизнь» (1986 год), «И лишь однажды осветило...» (1990), «Дети похожи на нас» (1991), «Убийство в реликтовой роще» (1991), «Тайны старого дома» (1993), «Знаки любви» (1996), «Лица знакомые и не очень» (2000), «Современный детектив» (2000), «Жить, как все» (2002), «Всегда рядом» (2005), «Яд «Маскарада» (2005), «Суд божий» (2007), «Крылья надежды» (2008), «Токи любви» (2008), «Дорогие мои уфимцы» (2009), «Созвездие талантов» (2010), «Успех рождают люди» (2010), «Рифмы и ритмы» (2011), «Отпуская в полет лебедей…» (2012), «Счастливое лето» (2013), «Команда, без которой нам не жить» (2015).

Еще она является составителем очень дорогой и трудной для нее книги — «Что остается людям» (2019), о своем супруге профессоре Семене Шапиро, которого не стало 30 июля 2018 года. Он скончался на 87-м году жизни. Книга была издана к годовщине со дня его смерти.

Фото предоставлено Аллой Докучаевой.

С Семеном Валентиновичем Алла Анатольевна счастливо прожила 61 год. Они расписались 4 мая 1957 года в городе Горьком, где родилась, училась в школе и университете, строила свою журналистскую карьеру Алла Докучаева. Молодая пара не побоялась, вопреки всем суевериям, вступить в брак в мае. Ради любимой девушки выпускник Московского энергетического института, коренной москвич Семен Шапиро уехал из Москвы в провинциальный город и там начал свой непростой путь в большую науку. С ноября 1970 года супруги прочно связаны с Уфой, куда Семен Валентинович вместе с женой и коллегами из НИИ переехал из Горького (теперь Нижнего Новгорода) по приглашению ректора тогдашнего Уфимского авиационного института Рыфата Мавлютова.

Нашлась в столице Башкирии и достойная работа для профессионального журналиста — в газете «Вечерняя Уфа». Здесь Алла Докучаева в течение 32-х лет работала заведующей отделом, заместителем редактора с обязанностями ответственного секретаря. В «Вечерке» начала пробовать себя в жанре детектива, в котором преуспела еще задолго до раскрученных ныне авторов остросюжетных изданий.

Вместе с мужем Алла Анатольевна переживала все превратности и несправедливости судьбы, выпавшие на долю талантливого ученого. Сейчас трудно себе представить, но это факт: Семену Шапиро в разные годы пришлось четырежды заново писать докторскую диссертацию, и только в 60 лет он, наконец, защитился и стал доктором технических наук, как и обещал своей избраннице.

Судя по мемуарам, помещенным в книге «Что остается людям», Семен Валентинович имел незаурядные литературные способности. Однажды он даже выступил в роли писателя: вместе с супругой написал научно-фантастический роман «Суд божий» (в 2007 году он ограниченным тиражом был издан в Москве, а в 2015 году — в издательстве «Китап»). Незадолго до кончины, уже зная о своей неизлечимой болезни (увы, это была онкология), Семен Шапиро создал серьезный философский трактат «Манифест разума», как бы подводя итог научному познанию мира. Он напряженно работал почти до последних дней жизни, не изменяя своим многолетним привычкам и распорядку. Какой же силой духа надо было обладать, чтобы стоически вынести последний жестокий удар судьбы!

Поразительно, что в тот тяжелый для обоих период Алла Анатольевна, стараясь отвлечься от мрачных мыслей, начала писать детективную повесть «На теплоходе музыка играла», которую журнал «Бельские просторы» опубликовал в первых номерах за 2019 год.

Теперь Алла Анатольевна осталась одна, без родного, понимающего ее с полуслова человека. Работа над книгой воспоминаний стала для нее, с одной стороны, лекарством от незатихающей боли и обрушившегося одиночества, а с другой стороны — возможностью создать живой портрет любимого супруга.

Воспоминаниями о Семене Шапиро щедро поделились его коллеги, друзья, ученики, родственники. Всего 70 авторов, в том числе единственный сын - московский журналист Дмитрий Докучаев.

«Крупный ученый, неординарный мыслитель, меньше всего заботящийся о карьере и званиях, скрупулезно честный, порядочный, дорожащий своим именем и принципами, всегда остававшийся скромным, тактичным, доброжелательным — такой справедливо представлена этим авторским сообществом линия жизни профессора Семена Валентиновича Шапиро», - написала в предисловии к изданию составитель Алла Докучаева. И выразила надежду: когда-нибудь, если ей будет отпущено время, дополнить его портрет своими собственными наблюдениями и красками.

А мне хочется привести несколько цитат из книги, характеризующих эту замечательную семейную пару.

«Особенная грань личности Семена Валентиновича — преданность семье и прежде всего, конечно, Алле Анатольевне. Я восхищалась их трогательными, гармоничными отношениями. Семен Валентинович почти всегда сопровождал Аллу Анатольевну во всех походах в театры, на концерты и выставки. Общность духовных интересов была просто поразительной. Семен Валентинович был первым читателем и критиком статей и книг Аллы Анатольевны». (Евгения Скурко, доктор искусствоведения, профессор УГИИ).

«Я благодарна своему отцу за то, что он оставил нам в наследство свои близкие связи с людьми, родными ему по духу. Неслучайно, когда не стало родителей, мы особенно сблизились с Аллой Анатольевной и Семеном Валентиновичем. Я в этих чудесных, удивительных людях вижу что-то неуловимо общее с моими родителями». (Альфия Каримова, дочь Мустая Карима).

«Это был гармоничный тандем семейной пары, союз физика и лирика. Высококультурные, образованные люди, они всегда были в курсе музыкально-театральной жизни. Мы с женой часто шутили: «Что-то давно не встречались с семейством Шапиро, не сходить ли на концерт заезжей знаменитости». Шли и почти всегда их там встречали. Оба — очень интересные собеседники, любой разговор с ними приносил удовольствие. Открытость и доброжелательность просто подкупали». (Ринат Киямов, кандидат технических наук, директор ООО «НТП Инвертор»).

Мне самой посчастливилось общаться с Семеном Валентиновичем, когда по разным поводам я бывала в гостях у Аллы Анатольевны, и я с удовольствием отмечала его феноменальную память, широчайшую эрудицию, прекрасное чувство юмора, тактичность и мужское обаяние.

…Нынешний свой юбилей, как и предыдущий день рождения и, само собой, праздник Рождества, Алла Анатольевна будет встречать вместе с сыном. Хорошо, что сейчас в стране такие длинные новогодние каникулы, и Дмитрий может ненадолго оставить свою семью. В 2019 году он впервые стал дедушкой — на свет появился внук Ванечка, а Алла Анатольевна стала прабабушкой. Для всех это большое счастье!

Фото предоставлено Аллой Докучаевой.

Замечу, что и мама Аллы Докучаевой, Елена Яковлевна, тоже журналист по профессии, дождалась и внуков, и правнуков. Она чуть-чуть не дожила до своего 100-летия, до конца сохранив здравый ум и твердую память, проявляя живой интерес к событиям в мире. Последние десятилетия она проживала в Калифорнии со своей младшей дочерью Милой. В гостях у американских родственников не раз бывали Алла Анатольевна и Семен Валентинович. Вообще они очень любили отдыхать вдвоем и путешествовать по разным странам.

— В последнее время, когда умерла моя свекровь, мама Семена Валентиновича, а сын уехал жить в Москву, мы с мужем любили встречать новогодние праздники одни, тихо, по-семейному. Хотя уфимские друзья каждый раз приглашали нас в гости. Просто мы очень дорожили этими бесценными часами общения, старались подольше побыть вместе. Ведь Семен Валентинович был всегда загружен работой, обязанностями на кафедре, бесконечными научными поисками и проблемами, — вспоминает Алла Анатольевна.

Что и говорить, без любимого человека опустела навсегда Земля. Но жизнь продолжается. И вот уже новый детектив под интригующим названием отправлен в журнал «Бельские просторы».

Долгих лет жизни Вам, дорогая Алла Анатольевна, новых творческих замыслов и вдохновения! В одном из своих стихотворений, опубликованных в сборнике «Рифмы и ритмы», Вы очень точно сказали: «Нам дни продлевают лишь труд с вдохновеньем…»


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: