Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Чем подготовка и празднование 2020 года отличается от предыдущих?

Чем подготовка и празднование 2020 года  отличается от предыдущих?  Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
29.12.2019 13:27:45

Подготовка к встрече Нового 2020 года наверняка запомнится жителям Башкирии непривычно большим количеством новшеств. И если раньше новогодняя программа для взрослых обычно заканчивалась в ночь с 31-е на первое, то в наступающем году обширный список мероприятий запланирован и на весь период новогодних каникул. О главных особенностях подготовки и проведения самого любимого народного праздника рассказывает «Электрогазета».

Спонсорская подсветка

Жители Стерлитамака и Уфы наверняка обратили внимание на появившееся в декабре необычное световое оформление главных улиц и площадей. Раньше дизайн новогодней подсветки разрабатывался местными специалистами по благоустройству. В 2019 году за дело взялась итальянская компания Festi Group, принимавшая участие в световом оформлении крупнейших праздников и открытиях олимпиад. Дизайн украшений разработал итальянский архитектор света и художник Валерио Фести. Его работы украшали Париж, Стамбул, Москву и другие мегаполисы России и мира.

Фото администрации Уфы.

Примечательно, что световое украшение Стерлитамака и Уфы впервые в истории финансировалось не из бюджета — властям удалось привлечь частного спонсора. «Это подарок жителям от одного из крупных предприятий республики», — сообщил в соцсетях глава Башкирии Радий Хабиров.

Фото администрации Уфы.

Другой новинкой подготовки к Новому году стала установка так называемых пиксельных елей, состоящих из множества управляемых компьютером разноцветных светодиодов. Их главное преимущество — мультимедийность, то есть возможность отображения любых изображений, текста, в том числе со звуковым сопровождением. Самую высокую 32-метровую пиксельную ель смонтировали в Уфе около Конгресс-холла. В Стерлитамаке высота пиксельной ели составила 24 метра, в Октябрьском, Салавате, Ишимбае, Кумертау и Нефтекамске — по 18 метров, а в Сибае и Агидели — по 14. В целом в Башкирии при подготовке к Новому году установлено 1634 живых, 139 искусственных и девять пиксельных елей.

Фото администрации Уфы.

Нельзя не отметить и возвращение елки и ледового городка на Советскую площадь Уфы. Долгое время именно она была главной новогодней площадкой не только города, но и всей республики, однако с 2011 года перестала играть свою привычную роль, став большой парковкой. Сохранение этой давней новогодней традиции будет зависеть от проекта реконструкции Советской площади, где планируется установить конный памятник генералу Шаймуратову. Если монумент займет место в центре, организовать ледовый городок станет проблематично.      

Запрет на грязный снег

В этом году в Башкирии при подготовке к Новому году был поставлен рекорд по числу ледовых городков. Их обустроили 1099, что на целых 11 процентов больше, чем в 2018-м. Также были смонтированы 566 катков и 1266 ледовых горок. Власти всерьез озаботились не только подготовкой крупных площадок, но и созданием праздничной атмосферы в городских дворах, с чем до сих пор часто были проблемы.   

Первый заместитель главы администрации Уфы Салават Хусаинов обратился к коммунальным службам с призывом более ответственно подходить к подготовке к празднованию Нового года.

Фото администрации Уфы.

«Лед на водоемах уже имеет устойчивую толщину более 18-20 сантиметров, поэтому практика, когда горки для детей делают из собранного неподалеку грязного снега, должна быть прекращена», — заявил первый вице-мэр в начале подготовки к проведению праздника.

В прошлые годы уфимцы не раз высказывали нарекания к качеству горок для катания и снежных фигур, сделанных сотрудниками жилищных организаций. Претензии касались как дизайна, так и уровня изготовления, влияющего в том числе на безопасность таких объектов. Но, судя по отзывам горожан, сейчас ситуация изменилась к лучшему.

В уфимских дворах установлено 68 новогодних ёлок и более 50 ледовых городков с горками, с фигурами сказочных персонажей и символикой года.

Искусственный тренд

Весьма неожиданной стала новость о том, что в этом году в Башкирии резко упал спрос на живые новогодние деревья. Если в 2015 году в канун праздника вырубалось порядка 260 тысяч елей, сосен и пихт, то в 2019-м — меньше 100 тысяч. Столь значительное падение спроса связано с одной стороны, с предпочтением установки искусственных деревьев, становящихся все более похожими на настоящие, с другой — желанием сэкономить.

В Уфе цена ели в зависимости от высоты и густоты веток колеблется от 700 до 1,5 тысячи рублей, пихты — от одной до двух тысяч рублей, сосны — от 500 до тысячи рублей. Приемлемые по качеству и аналогичные по высоте искусственные деревья стоят всего в два-три раза дороже, зато будут всегда под рукой и могут прослужить не одно десятилетие.

Фото администрации Уфы.

А вот экология от падения спроса практически ничего не выигрывает. Дело в том, что хвойные деревья, поступающие в продажу под Новый год, вырубаются при санитарных рубках.       

«По сути, эти ели и сосны должны быть вырублены и утилизированы, но мы стараемся наиболее красивые экземпляры реализовать на елочных базарах», — пояснил министр лесного хозяйства республики Марат Шарафутдинов.

Другая часть лесных красавиц выращивается в особых питомниках специально для Нового года. В ответ на падение спроса объем таких посадок будет просто уменьшен.

Градус праздника

Большой общественный резонанс вызвали вводимые в Башкирии в период новогодних каникул ограничения на продажу алкоголя. Полный запрет на продажу спиртных напитков установлен 3 января. 4, 5 и 6 января запрет будет действовать с 14 часов до 10 часов следующего дня по местному времени.

Эти меры направлены, прежде всего, на профилактику негативных последствий злоупотребления спиртным. В Башкирии в период с 1 по 3 января основной причиной смерти становится отравление алкоголем, а с 5-го по 7-е фиксируется максимальное количество алкогольных психозов следствием которых становятся суициды, убийства и другие тяжкие правонарушения. В группе наибольшего риска — мужчины от 30 до 54 лет. Статистика фиксирует резкий рост нарушений общественного порядка, семейно-бытовых конфликтов, ДТП пожаров, самоубийств, преступлений против личности. Увеличивается количество травм, несчастных случаев из-за опьянения. Согласно оценкам экспертов, благодаря вводимым в Башкирии ограничительным мерам, число совершаемых преступлений может снизиться на 14-17 процентов, а число смертей — на 11-13 процентов.

Здоровая альтернатива

Для создания альтернативы злоупотреблению алкоголем на период новогодних каникул в республике и Уфе впервые подготовлена не имеющая аналогов в прошлом обширная культурно-развлекательная программа.  

Фото администрации Уфы.   

«Мы ориентировали все государственные и муниципальные учреждения культуры на работу в новогодние праздники, в них будет кипеть жизнь и проводиться мероприятия даже в самых удаленных уголках республики, — пояснила министр культуры РБ Амина Шафикова. — Запланированы и зимние забавы и квесты, и мастер-классы, и спектакли. Принято решение в новогодние праздники сделать бесплатным посещение всех музеев».

Самый насыщенный список мероприятий составлен в Уфе. Уже утром 1 января пройдет «Забег обещаний», а вечером — большой концерт звезд Башкортостана. 2 января с 12 до 14 часов состоится баттл силачей со всех регионов России. 3 января впервые пройдет «Парад снегурочек», который завершится вечерним концертом, полетом воздушных шаров и фейерверком. Кроме того, 4 января в парке культуры и отдыха «Кашкадан» будет организован парад конно-санных экипажей, у маленьких уфимцев будет возможность покататься на лошадях. Здесь же расположится этнодеревня с башкирскими юртами, организуются спортивные состязания, в том числе стрельба из лука и другие развлекательные мероприятия.

О том, где и как провести время с пользой взрослым и детям, был посвящен


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: