Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Регоператор Башкирии закупил передвижную дробилку

Регоператор Башкирии закупил передвижную дробилку  Фото автора. Фото автора.
26.12.2019 16:44:25

Предприятие «Экология Т» приобрело мощный немецкий шрёдер (измельчитель) и лифтовый погрузчик, на котором его можно перевозить. Для регоператора — это радостное событие. Ведь теперь горы крупногабаритного мусора можно переработать и использовать для полезных дел.

На железнодорожной станции представители подрядчика и регоператора наблюдали, как лифтовое устройство на «Камазе» зацепило крюком дробилку, подтащило к себе и переместило на роликах к кабине. Все произошло за считанные минуты. Шрёдер можно подвести к любому полигону, где он за час способен раздробить и измельчить 40 тонн практически любых отходов.

— Это мобильный измельчитель крупногабаритного мусора, — рассказывает руководитель проекта по монтажу и эксплуатации комплексов «Хусман» Юрий Коновалов. — Благодаря особой системе ножей он дробит куски бетона, кирпича и даже небольшие фрагменты стен до состояния гравия, а деревья — до опилок. Попадутся куски арматуры, сетки рабицы, любого тонкого металла и их размельчит. Основной материал для дробления — дерево и кирпично-бетонные отходы. К примеру, рельс или цельную бетонную плиту эта дробилка не осилит.

Сердце шрёдера — современный дизельный двигатель Caterpilla. В зависимости от мягкости или твёрдости отходов он расходует от 20 до 40 литров топлива в час.

Одной такой установки хватает, к примеру, для обслуживания Астрахани и Астраханской области. Шредер способен удовлетворить нужды в дроблении мусора территории с населением 500 тысяч человек.

— Данная передвижная установка, закупленная в лизинг за 35 миллионов рублей, охватит не только Туймазы, но и всю западную часть Башкирии, — продолжил руководитель «Экология Т» Ильнур Шакиров. — Это девять районов и три городских муниципалитета республики.

Как только началась «мусорная реформа», и жители стали получать счета, началось активное складирование на контейнерных площадках старой мебели, бревен, целых деревьев, пней, остатков стен, строительного мусора. Его на туймазинском полигоне скопилось более 15 тысяч тонн. В целом доля ежедневно поступающих крупногабаритных отходов составляет около 20 процентов от всего мусора. Это довольно много. В конце концов «крупногабаритка» заняла бы весь полигон, что стало бы настоящей проблемой.

Шрёдер выбран в том числе и из-за наличия в нём магнитного сепаратора. Он отделяет металлические включения и перенаправляет их в отдельный поток. Это важно при дроблении кусков бетона с арматурой. Строительный мусор, пройдя сквозь шрёдер, превратится в готовый материал для отсыпки грунтовых дорог. Металл пойдёт на продажу.

Из лиственных измельчённых деревьев будут производиться опилки, которые можно использовать в качестве субстрата при выращивании огурцов и помидоров. Их также применяют в сельском хозяйстве при мульчировании почвы и в других целях.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: