Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии все больше родителей отказываются от магазинного молока

В Башкирии все больше родителей  отказываются от магазинного молока Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
19.12.2019 17:29:00

В Башкирии все больше родителей, выбирая молоко для детей, отказываются от магазинной, «химической» продукции в пользу натуральной. Благодаря Главе Башкирии Радию Хабирову, в регионе стремительно развивается своя сеть «молочных кухонь», и потребители мгновенно отреагировали на это спросом. Льготники с удовольствием берут молочную продукцию бесплатно, остальные категории граждан готовы покупать «молоко из молока», изрядно подустав от магазинной порошковой «молочки».

Как сообщили «Электрогазете» в Госкомитете РБ по торговле и защите прав потребителей, в этом году свои «молочные кухни» появились в Стерлитамаке, Октябрьском и Нефтекамске. В эти дни открываются два пункта выдачи бесплатной продукции — в Благовещенске и Учалах (19 и 20 декабря соответственно). Только в этих пяти муниципалитетах охвачены 5402 ребенка, имеющих право на бесплатное молоко.

Фото предоставлено автором.

Конечно, это малая часть, ведь в Башкирии насчитывается более 150 тысяч детишек от нуля до трех лет, и 26 тысяч из них воспитываются в малообеспеченных семьях и нуждаются в бесплатной молочной продукции. До конца этого года будет запущено еще одно производство в Белорецке, в начале 2020-го — в Сибае. Это значит, что число пунктов выдачи настоящего молока увеличится в разы. Руководство Башкирии поставило задачу: расположить такие пункты в каждом муниципалитете, и в следующем году их будет 67.

Напомним, что возрождение «молочных кухонь» в Башкирии началось с инициативы Главы РБ Радия Хабирова. Вспоминая юность и советские вывески «Молочная кухня», которые исчезли с развитием рыночной экономики, он задался вопросом, нужны ли «молочные кухни» современной республике. Опросы родителей показали, что они вынуждены кормить малышей сухими молочными смесями, в то время как хотели бы покупать для них натуральное, полезное молоко. То же касалось и детей постарше. На их столы зачастую попадают продукты из дешевого сухого молока с добавлением пальмового масла «для жирности», а вовсе не молоко, как заявляет производитель. Ведь не все мамы и папы могут и готовы читать составы молочной продукции. В суете дней они хотят довериться бренду и просто купить товар, а не выступать в роли ревизоров.

Фото предоставлено автором.

На «молочные кухни» легла огромная ответственность — выпускать продукт, отвечающий всем санитарным нормам и правилам и гарантирующий абсолютную безопасность маленьких потребителей. 

— Эта продукция, действительно, натуральная и живая. При изготовлении используются только закваски — никакой химии, — подтвердили в Госкомторговли. — Поэтому срок хранения продукции короткий. Молоко хранится трое суток, а творог, йогурт и кефир — пять. Все четыре позиции — полностью живые продукты, в их составе нет сухого молока, консервантов, других добавок. Продукция берется только у местных поставщиков, с близлежащих фермерских хозяйств. При каждой кухне есть лаборатория. Производитель сначала сдает образец, если по кислотности, жирности и другим критериям молоко соответствует, то с ним работают. В «молочные кухни» молоко поступает только башкирское и только проверенное.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: