Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы сообщили о серьезной проблеме с автобусами

Уфимцы сообщили о серьезной проблеме с автобусами Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
17.12.2019 18:56:11

Почему жители Уфы не могут в вечернее время дождаться автобуса? Когда появятся дополнительные маршруты «Башавтотранса» по актуальным направлениям? В редакцию «Общественной электрогазеты» поступило сразу несколько жалоб от уфимских пассажиров.

Роза:

— Почему убрали 239-й маршрут в поздний вечер из Нижегородки, работаю до 22:00, ранее добиралась до дома прекрасно на 239 маршруте, интервал был 4-6 минут, сейчас стою на остановке по 30-40 минут и вынужденно уезжаю на такси, к сожалению, зарплата не позволяет ежедневно ездить на такси...

Рина:

— Люди очень страдают без 239-й маршрутки (ДОК-ж/д вокзал). «Башавтотранс» не дождешься, а 272-й идет битком.

Рамиля:

— 248 маршрут ДОК-Затон очень плохо ходит, после семи часов вечера конкретно из Затона. Водители заканчивают смену и не хотят ехать на ДОК. Как раз люди возвращаются с работы. Хотелось бы, чтобы пустили нормальный автобус «Башавтотранса».

Карина:

— После 23.00 невозможно уехать в Сипайлово. Мой рабочий день до 23.00, до остановки идти минут семь. Но уже после 23:00 нет автобусов до Сипайлово. Прошу уточнить время маршрутов, которые ходят в микрорайон Сипайлово.

Как видим, сразу несколько вопросов касаются проблемного маршрута № 239, о котором «Электрогазета» уже рассказывала. Напомним, ранее имела место самовольная приостановка работы маршрута 239 самим перевозчиком. Также после семи часов вечера пассажиры не могут уехать из Затона на ДОК маршрутом 248. А после 23:00 некоторые уфимцы испытывают недостаток в транспорте до микрорайона Сипайлово. При этом горожане единодушно утверждают — альтернатива в виде автобусов «Башавтотранса» порой просто недоступна…

Почему же уфимцы испытывают такие серьезные проблемы с транспортом? Неужели нельзя наладить автобусное сообщение в Уфе, в вечернее время? «Электрогазета» получила ответ по каждой жалобе уфимцев от администрации Уфы.

— В настоящее время муниципальный маршрут № 239 «Северный автовокзал-Железнодорожный вокзал-Нижегородка (по кругу)» обслуживается 12-ю единицами транспортных средств малой вместимости. Работа маршрута осуществляется с 06:00 до 23:00. Средний интервал движения в часы пик составляет 15 минут. После 22:00 на данном маршруте остается незначительное количество транспортных средств, в связи с чем интервал движения является увеличенным, — сообщили в мэрии. — Для удовлетворения потребностей жителей микрорайона Нижегородка в пассажирских перевозках с 29 ноября 2019 года изменена схема движения маршрута №74 «Уфимский ДОК — Железнодорожный вокзал — улица Дзержинского» перевозчика ГУП «Башавтотранс» с осуществлением заезда в данный микрорайон по улицам: Большая Шерстомойная — Силикатная — Рабочая — Деревенская переправа — Саляма — Рижская — Астраханская — Благоварская — Карьерная — Нехаева — Выгонная — Рабочая — Силикатная — Большая Шерстомойная — Вагонная.

По информации ГУП «Башавтотранс», муниципальный маршрут №74 в будние дни обслуживается автобусами большой вместимости в количестве 42 единиц. Работа маршрута осуществляется с 05:12 до 23:58, при этом средний интервал движения в часы пик составляет 6-8 минут. В выходные дни маршрут № 74 обслуживают 26 автобусов большой вместимости. Работа маршрута осуществляется с 06:57 до 00:31. Средний интервал движения с 07:00 до 19:30 составляет 10-12 минут, после 19:30 — 15-20 минут.

Таким образом, отметили в администрации Уфы, для того чтобы проехать от проспекта Октября в микрорайон Нижегородка, помимо муниципального маршрута №239, горожане могут воспользоваться автобусами муниципального маршрута №74.

Комментируя жалобу уфимцев по поводу маршрута № 248 «ДОК-Затон», в мэрии сообщили, что запустить автобус «Башавтотранса» по этому направлению пока нельзя.

— Право на осуществление пассажирских перевозок по автобусному маршруту №248 «Уфимский ДОК — ТРЦ «Планета» — улица Лётчиков» на данный момент принадлежит перевозчику ИП Миназов К.З. В связи с чем, согласно действующему законодательству, перевозчик ГУП «Башавтотранс» обслуживать маршрут №248 не имеет права, — пояснили в пресс-службе. — На данный момент маршрут №248 обслуживается 76-ю единицами транспортных средств малой вместимости. Средний интервал движения по данному маршруту в период с 19:00 до 20:30 составляет пять-шесть минут, в период с 20:30 до 22:00 — 10-15 минут.

Почему после 23.00 нет автобусов до Сипайлово?

— Расписания движения муниципальных маршрутов регулярных перевозок разрабатываются на основании существующего пассажиропотока на каждом конкретном маршруте по времени суток (утренние и вечерние часы пик, межпиковое и вечернее время) с условием соблюдения режима рабочего времени и отдыха водителей транспортных средств. Работа общественного транспорта Уфы в основном осуществляется до 22:00 – 23:00 часов, — объяснили специалисты. — В более позднее время, ввиду отсутствия устойчивого пассажиропотока, на городских маршрутах остается незначительное количество автобусов. Проведение проверки возможно по конкретным обращениям граждан в адрес городского Управления транспорта и связи на электронную почту — [email protected] либо по телефону горячей линии МУП «Уфагортранс» 8-800-600-51-84. В обращении обязательно указать наименование остановки общественного транспорта, с которой осуществляются перемещения, необходимый номер маршрута и интересующее время. Также жителю нужно оставить свои контакты для получения ответа.

Также о ситуации в области пассажирских перевозок рассказал председатель Госкомтранса Республики Башкортостан Тимур Мухаметьянов.

— В Уфе мероприятия по систематизации перевозок реализуются по пяти следующим направлениям: исключение нелегальных перевозчиков из перевозочного процесса, обновление подвижного состава и оформление всех транспортных средств в едином фирменном стиле, внедрение системы безналичной оплаты проезда, актуализация маршрутной сети, разработка стандарта организации пассажирских перевозок. На сегодня из перевозочного процесса в Уфа нелегальные перевозчики исключены, — констатировал Тимур Мухаметьянов. — Начата работа по исключению «нелегалов» на межмуниципальных маршрутах. С начала года составлено 42 687 административных материалов, 187 автобусов арестованы. Работа проводится в увязке с обновлением подвижного состава. По «Башавтотрансу» в текущем году к приобретению запланировано 527 автобусов, 478 из которых уже приобретены и переданы предприятию. К сожалению, частные перевозчики занимаются обновлением подвижного состава недостаточно активно — приобретено пока 63 автобуса, контроль за этой работой будет продолжен. Для удобства пассажиров в Уфе введен часовой пересадочный тариф, который действует на городских маршрутах «Башавтотранса», билет стоит 20 рублей; на электротранспорт — 18; на городских электричках, следующих через городскую черту в пределах станции Дема-Шакша, — 18 рублей.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: